6 июня 2018, 05:38

Навыкам самостоятельного проживания обучат на тренировочной квартире

При поддержке общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» организована работа по созданию учебной квартиры для молодых инвалидов

Председатель Общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» Татьяна Есипова рассказала, что при поддержке Общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» организована работа по созданию тренировочной квартиры для молодых инвалидов от 18 лет и старше с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями на базе государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания Новосибирской области «Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Срок реализации проекта «Сопровождаемое проживание», рассчитан на 1.5 года.

Главной задачей, данной социальной практики на территории Новосибирской области, является подготовка и включение детей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями в активную жизнь общества. Учебное сопровождаемое проживание подразумевает под собой проведение курсового обучения участников проекта самостоятельному проживанию на базе специально оборудованных жилых помещений, разработку и выполнение индивидуальных программ обучения, создание условий для активного освоения и закрепления различных навыков самостоятельного проживания, организация коммуникации между собой, соседями, незнакомыми людьми.

«Я думаю, что внедрение данной социальной практики позволит нам, во-первых: расширить возможности участия общественных объединений инвалидов в инновационных социальных проектах; во-вторых: создать условия для повышения результативности социальной помощи инвалидам в нашем регионе», – подчеркнула Татьяна Есипова.