Карта сайта
13 июня 2018, 06:01

Андрей Травников открыл VII Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь-2018»

Один из крупнейших военно-исторических фестивалей Российской федерации — «Сибирский огонь» — в преддверии государственного праздника День России собрал на своих площадках 45 тысяч человек. Полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло и глава Новосибирской области Андрей Травников открыли VII Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» и поздравили всех с наступающим праздником

«Это уже не просто фестиваль, а, по сути, слет увлеченных людей, которых не остановит ничто и никто: ни длинные расстояния, ни погодные условия, — обратился к гостям и участникам фестиваля во время церемонии открытия Андрей Травников. — Вы вопреки всему продолжаете радовать гостей фестиваля реконструкциями, костюмами, обмундированием и техникой. Это место стало пересечением пространства и времени: тысяч километров и многих веков России. Я хочу пожелать развития фестивалю, этой прекрасной идее и этому месту! Пусть каждый год все больше и больше гостей и зрителей собирается здесь, пусть множится многообразие фестиваля!»

«Сибирский огонь» уже входит в двадцатку лучших военно-исторических фестивалей нашей страны. Он становился лауреатом премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства, лауреатом Национальной премии в области событийного туризма и дважды выигрывал конкурс Российского военного исторического общества.

С каждым годом интерес к фестивалю растет. Если в прошлом году площадки «Сибирского огня» посетили 40 тысяч человек, то в этом их количество, по предварительным данным правоохранительных органов, достигло 45 тысяч человек. Одномоментно на площадках фестиваля находилось около 30 тысяч человек.

Фестиваль традиционно проходит в деревне Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области. В течение всего дня — 11 июня — жители и гости Новосибирской области могли увидеть масштабные реконструкции боев девяти исторических периодов с участием более 500 реконструкторов Сибири, Урала, Дальнего Востока, Казахстана и Белоруссии, посетить музей под открытым небом «Полевые лагеря исторических эпох».

Экспозиции фестиваля в виде музея под открытым небом позволяют не только посмотреть на реконструированные образцы одежды, предметы быта и снаряжения разных исторических эпох, но и примерить доспех и оружие, попробовать свои силы в древних ремеслах и народных забавах. «Сибирский огонь» даёт зрителям возможность, например, станцевать исторические танцы начала XIX века или спеть песни на фронтовом привале 1943 года.

Для детей и подростков предусмотрены интерактивные площадки: «Детский рыцарский турнир», «Вербовка в ландскнехты», «Полоса препятствий» и «Детский исторический тир». Впервые работала площадка, на которой патриотические клубы Новосибирской области представили военно-прикладные виды спорта.

Андрей Травников побывал на площадках, посвященных раннему и высокому Средневековью, Средневековой Японии, периоду Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны и других. Посмотрел реконструкцию боя «На подступах к Сталинграду», посвящённую 75-летию Победы в Сталинградской битве Великой Отечественной войны.


Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь-2018» организован автономными некоммерческими организациями «Историческое общество Сибирского федерального округа» и «СИБПАТРИОТЦЕНТР» при поддержке «Фонда президентских грантов», Правительства Новосибирской области и «Российского военно-исторического общества».

Ссылка для блогов