Карта сайта
16 мая 2018, 07:37

Госдума приняла постановление по доработке законопроекта о контрсанкциях

Депутаты Госдумы учли предложения экспертного и делового сообщества, а также гражданского общества

Государственная Дума на заседании 15 мая приняла проект постановления, в котором зафиксированы предложения по доработке ко второму чтению законопроекта об ответных мерах на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, одобренного палатой в первом чтении в этот же день.

Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков отметил, что с момента внесения законопроекта в нижней палате парламента было проведено множество консультаций и с деловым сообществом, и с общественными организациями. Кроме того, было проведено два совета по законодательству при председателе Госдумы.

«Мы услышали мнение представителей гражданского общества. Было очень много различных предложений по доработке данного законопроекта. Но надо сказать, что концептуально его поддержали практически все. Представители делового сообщества и некоммерческих организаций высказались за поддержку концепции», – напомнил он.

Вместе с тем, продолжил Жуков, очевидно, что были предложения как по сокращению, так и по расширению отраслей, в которых могут применяться санкции, но большинство высказалось за то, чтобы во втором чтении сделать его более универсальным, исключить отдельные товарные группы, наименования отдельных отраслей и предприятий.

«Очень много обсуждался вопрос по лекарствам. Предлагается, и это зафиксировано в проекте постановления, прописать норму еще более широкую и предусмотреть, что меры воздействия, установленные этим законопроектом, не могут распространяться на все жизненно важные необходимые товары, аналоги которых не производятся в Российской Федерации. Действительно, речь может идти не только о лекарствах, но, например, и о медицинском оборудовании, других жизненно важных товарах», – пояснил Жуков.

Кроме того, продолжил он, в проекте постановления есть пункт, который предлагает рекомендовать Правительству РФ при подготовке бюджета на следующую трехлетку рассмотреть вопрос об оказании поддержки отраслям экономики, пострадавшим в связи с введением санкций иностранных государств.

«Мы много обсуждали вопрос по лекарствам, и в частности, совершенно очевидно, что российская фармацевтическая отрасль требует дополнительной серьезной поддержки, потому что мы действительно не производим многих жизненно важных лекарств. И в случае введения санкций, например, непоставок к нам этих лекарств со стороны США и других стран, мы можем оказаться в очень сложной ситуации», – заявил первый вице-спикер.

Более того, во втором чтении предлагается исключить статью о запрете привлечения иностранных специалистов. «Я думаю, это тоже правильная мера, здесь на самом деле можем этим только вред себе принести», – пояснил он.

По словам Жукова, законопроект готов к принятию во втором чтении. «В итоге предлагается принять поправку в проект постановления. Завтра, я надеюсь, пройдет заседание профильного комитета, и в четверг мы сможем во втором чтении принять доработанный проект этого федерального закона», – заключил первый вице-спикер Госдумы.

Ссылка для блогов