4 апреля 2018, 12:28

В Новосибирске обсудили развитие гериатрической помощи

Сегодня, 4 апреля, в Новосибирске состоялась конференция «Гериатрия – инвестиции в будущее»: в ней приняли участие Николай Мамулат, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» и Людмила Каннуникова, член общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее»

На конференции выступила Ольга Ткачёва, главный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра. Она рассказала участникам мероприятия о том, что сейчас происходит замедление процессов старения, так как «наша жизнь становится более комфортной, развивается система здравоохранения, транспорта, образования, что и приводит к увеличению продолжительности жизни». По ее словам, будут наблюдаться демографические феномены: на сегодня в России 7 тысяч граждан старше 100 лет. Также главный гериатр рассказала о том, что в Японии есть особая классификация 100-летних людей: молодые от 100 до 105 лет, средний возраст – от 105 до 110 лет и пожилые – от 110 лет и больше.  «Когда человек достигает возраста 100 лет, он снова попадает в регистр молодых, так что у нас хорошие перспективы», – добавила Ольга Ткачева. Генетика только на 25 % определяет продолжительность жизни, «а от остального – профилактики заболеваний, образа жизни, питания, общения зависит очень многое», добавила она.

«Мы можем открывать кабинеты, учить врачей, но самое главное – войти в клуб «80+» – это задача амбициозная,  требующая развития общества. Дело не только в медицине, но гериатрия будет играть огромную роль, потому что ее основная задача – сохранить высокое качество жизни пожилого человека, его автономность, независимость от помощи окружающих. Мы сегодня говорим – давайте продлять жизнь, но надо продлить активную жизнь, когда человеку хорошо, когда он может быть востребован обществом. Поэтому мы не просто продлеваем жизнь, мы продлеваем здоровую активную жизнь. Это основная задача гериатрии, это основной целевой индикатор в развитии гериатрической службы»», – сообщила журналистам Ольга Ткачёва.

29 января 2016 года министром здравоохранения Вероникой Скворцовой был подписан приказ №38Н, который утвердил порядок оказания медицинской помощи по профилю «Гериатрия», данные документы стали основой для одного из приоритетных направлений системы здравоохранения в настоящее время. С 2018 года в программу развития здравоохранения России включена программа развития гериатрии. Планируется, что уже к 2023 году во всех регионах РФ будет развита гериатрическая служба.

«Мы говорим об улучшении демографии, увеличении рождаемости, и сегодня осуществляется хорошая государственная поддержка молодых семей. Но нельзя забывать и о втором направлении улучшения демографии – увеличении продолжительности жизни. Гериатрия направлена на здоровое старение. У нас существует такой стереотип в обществе – человек ушел на пенсию и сидит дома на диване, ничего ему не надо. Но именно в этом возрасте необходимо вести активный образ жизни, и очень радует то, что государство уделяет внимание данному направлению», – выразил мнение Николай Мамулат.

Людмила Каннуникова рассказала, что на территории Новосибирска и Новосибирской области проводится активная работа по развитию гериатрической службы. По ее словам, на базе одного из госпиталей организован гериатрический центр с целью оказания организационно-методической помощи медицинским организациям. В 2017 году прошли обучение по специальности «врач-гериатр» 71 человек на базе ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава России. 25 медицинских организаций Новосибирской области и г Новосибирска получили лицензию на оказание медицинской помощи по профилю «гериатрия». В 3-х госпиталях ветеранов войн развернуты 146 гериатрических коек частично перепрофилированных из терапевтических коек, которые работают в системе ОМС и 3 кабинета врачей-гериатров в поликлинических отделениях госпиталей.

Справка:

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.