Карта сайта
16 апреля 2018, 10:48

Депутаты обсудили школьную медицину

Состояние дел в сфере школьной медицины региона обсудили на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения

Доклад Росздравнадзора в региональном парламенте заслушивали впервые. Это одно из новшеств. Информацию о положении дел в различных сферах депутатам теперь будут регулярно представлять и другие областные подразделения федеральных ведомств, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области.

Как рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Новосибирской области Елена Хрусталева, по итогам 2017 года наш регион после Москвы и Санкт-Петербурга на третьем месте среди регионов страны по количеству жалоб в органы Росздравнадзора. Причем, в прошлом году из числа обратившихся в Росздравнадзор с жалобами 38,7 % пациентов - работающие жители Новосибирской области. В сравнении с ситуацией 2016 года их доля в общем потоке жалоб выросла на 18 процентов.

Глава Росздравнадзора по Новосибирской области подчеркнула, что из общего числа жалоб, которые получает ведомство, 62% связаны с деонтологическими нарушениями, проще говоря, некорректным отношением к пациентам.

«Мы видим, что ухудшение работы идет с населением со стороны медицинских организаций. Поэтому этот момент тоже играет свою роль: если тебя обхамили, то еще раз идти в это учреждение ты уже не захочешь», - заметила Елена Хрусталева. Также она обратила внимание на увеличение числа жалоб на просроченные лекарства или медоборудование, у которого истекли все гарантийные сроки. По словам руководителя Росздравнадзора, обо всех выявленных нарушениях и жалобах от населения сообщается в региональный Минздрав и иные контролирующие органы. Некоторые проверки проводятся совместно с прокурорами области. А с этого года еще и ведется аналитика по числу жалоб на каждое конкретное медучреждение.

Депутат-единоросс Сергей Конько поинтересовался, почему настолько вырос поток жалоб от занятого населения: «Вдруг хуже стали работать или у вас открытость увеличилась?». Елена Хрусталева ответила, что жители области стали более грамотными, лучше знают свои права и видят, когда они нарушены, а Росздравнадзор в свою очередь ведет открытую политику, активную разъяснительную работу, издает памятки для населения.

Татьяна Есипова, заместитель секретаря Новосибирского регионального отделения Партии «Единая Россия» по проектной работе, обратила внимание на тот факт, что 458 медицинских кабинетов в школах Новосибирской области либо вовсе не оснащены медицинской аппаратурой, либо там оборудования недостаточно.

«Мы в прошлом году проводили мониторинг наличия и оснащения медицинских кабинетов образовательных учреждений и в Новосибирске, и в области. Есть ли какие-то шаги Министерства образования, чтобы изменить эту ситуацию?» – спросила Татьяна Есипова. Представители министерства образования пояснили, что в данный момент рассчитываются потребности по оснащению школ региона медоборудованием для включения этой строки расходов в государственную программу. А пока муниципальные власти сами пытаются решать этот вопрос.

С альтернативным предложением по оснащению медкабинетов в школах выступил глава комитета, единоросс Игорь Гришунин.

«Сейчас появилось новое требование – огораживать школы забором, причем, деньги на это нужны весьма существенные - по полтора миллиона рублей, - напомнил председатель комитета. - Допустим, я приехал на свою родину, в село Белоярка. Там школа стоит в лесу - никакой опасности нет. Но при этом школу облагают штрафами, контролирующие органы заставляют ставить ограждение. Может быть, лучше было бы никакой забор не ставить, а эти деньги направить на открытие медицинских кабинетов в этих же школах, установку систем противопожарной безопасности, улучшение питания детей?».

Законодатель подчеркнул, что речь идет об индивидуальном подходе к каждой школе. И в установке ограждений есть своя логика, например, если ограждение ставится в центре города, где дети, если не будет забора, могут выбежать на оживленную автомагистраль.

«Необходимо создать рабочую группу, куда обязательно включить наш, профильный комитет, - отметил Игорь Гришунин. - Чтобы мы в ближайшее время рассмотрели финансирование медицинских кабинетов для ребятишек, поняли, как складывается распределение средств, и чего требуют контролирующие органы». По мнению законодателя, важно детально разбираться в каждом конкретном случае, оценить состояние дел в каждом учреждении и принять отдельное, целесообразное решение. «Считаю, что эти вопросы должны быть на контроле в местных отделах образования и у глав районов», - резюмировал Игорь Гришунин.

Ссылка для блогов