13 апреля 2018, 07:59

В День космонавтики новосибирцы заявили о необходимости освоения космоса

РИК НРО Партии «Единая Россия» совместно с городским штабом «Молодой гвардии Единой России» провели акцию, приуроченную ко Дню космонавтики: всего в опросе на «космическую тему» приняло участие более 500 новосибирцев и гостей города

12 апреля в России отмечается День космонавтики, установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 года.

Как показали результаты опроса, большинство респондентов знает, как звали первого космонавта: в прошлом году только 72% опрошенных ответили, что это Юрий Гагарин, а в этом  – 93%. Изменилась статистика ответов  на вопрос о дальнейшем  освоении космоса:  если в прошлом году только 49% респондентов согласились, что нужно усиленно развивать космическую отрасль, то в этом году уже 87% подчеркнули ее важность. Новосибирцы также упоминали развитие космического туризма.

Вырос и показатель ответов на вопрос:  «Как вы оцениваете вклад нашей страны в развитие космонавтики?». В этом году 53% опрошенных сказали, что он очень весомый, а в прошлом году так ответили  44%.

Также в этом году у респондентов спрашивали следующее: «Какой ученый является изобретателем космической ракеты?» и «Когда был запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник – 1»?». Данные вопросы оказались наиболее трудными для опрашиваемых:  10% ответили, что не знают, 16% дали неверный ответ, 74% назвали Константина Циолковского.

«Сначала не знал, как ответить на вопрос «Когда был запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник – 1»?, потому что плохо запоминаю даты, но там были три предложенных ответа и я узнал правильный. Конечно же, это было в октябре 1957 года, явно не 19 веке», – прокомментировал студент Олег, один из участников опроса. По словам волонтеров, которые задавали вопросы, ответ на этот вопрос большинство людей «угадало», потому что также были предложены следующие даты: 1 мая 1909 года и 7 ноября 1812 года.

«7 апреля 2011 года по инициативе России Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Таким образом, это исторический день не только для нашей страны, но и для всего человечества. Это событие разделило всю историю человечества на две части – до полета Гагарина и после него. Надо сказать, я общалась с людьми того поколения, спрашивала, как они запомнили этот день. Рассказывают, что они испытали чувство ликования и полного единения всей нации. Нам необходимо чаще чувствовать сплоченность, ведь когда мы едины, мы непобедимы. И, конечно, очень важно знать историю своей страны, народа», – считает Екатерина Болдырева, региональный координатор партийного проекта «Историческая память».

Справка:

Партийный проект «Единой России» «Историческая память», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе.