12 апреля 2018, 11:41

«Здоровое будущее»: школьникам напомнят о важности здорового образа жизни

На «круглом столе», прошедшем в Законодательном собрании Новосибирской области, обсудили формирование у школьников мотивации к ведению здорового образа жизни

10 апреля комитетом Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения совместно с общественным советом партпроекта «Здоровое будущее», при участии  руководителей и специалистов министерств: здравоохранения, труда и социального развития, образования Новосибирской области; профессорско-преподавательского состава педагогических и медицинских ВУЗов города, руководителей и специалистов профессиональных образовательных учреждений, школ, а также представителей общественных организаций.

Участники круглого стола признают, что в последние годы наблюдается негативная динамика состояния здоровья населения, особенно учащейся молодёжи. Данные медицинских осмотров свидетельствуют о том, что за период обучения в школе состояние здоровья детей ухудшается в 4–5 раз. К моменту окончания школы каждый третий выпускник имеет близорукость, нарушение осанки; каждый четвёртый — патологию сердечно-сосудистой системы. За время обучения в школе число детей с заболеваниями нервной системы возрастает в 2 раза.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения среди факторов, влияющих на здоровье, особое значение имеет образ жизни, и участие системы образования в разрешении данной проблемы является очень важным.

«Главная тема нашего состоявшегося разговора – как мотивировать учащихся к сохранению своего здоровья, к формированию здорового образа жизни. Мы обсудили профилактические программы, необходимые для того, чтобы здоровье школьника в ходе образовательного процесса, по меньшей мере, не ухудшалось», – рассказала Татьяна Есипова, заместитель секретаря Новосибирского регионального отделения Партии «Единая Россия» по проектной работе.

«Существует целый ряд нормативно-правовых документов, но, к сожалению, очеь часто отсутствует механизм их реализации. В связи с этим хорошие лозунги, которые провозглашены, недостаточно реализованы на местах. Поэтому одна из основных задач этого «круглого стола» – показать конкретную практику, которая накопилась у нас в Новосибирской области по реализации проблемы охраны здоровья, мотивация на здоровый образ жизни и безопасность», – подчеркнул Роман Айзман, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ, директор НИИ здоровья и безопасности, зав. кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности Института естественных и социально-экономических наук ФГБОУ ВО «НГПУ».

«Наша задача – выбрать лучшие практики, которые есть в Новосибирске и области, сформулировать, что необходимо ещё добавить в законодательство на региональном и общероссийском уровне», – добавила Татьяна Есипова.

Среди выработанных предложений в ходе «круглого стола» – проведение мониторинга физического и психического здоровья обучающихся ежегодно, формирование мотивации физического самосовершенствования, привлечение детей к участию в социально значимых познавательных, творческих, культурных, краеведческих, спортивных и благотворительных проектах, в волонтёрском движении, популяризации ценностей здорового образа жизни и воспитания у молодёжи ответственности за своё будущее.