13 марта 2018, 10:44

Александр Жуков принял участие в работе форума «Гражданский диалог»

Фото пресс-службы Правительства НСО.
Сегодня, 13 марта, в Новосибирской области прошел VII форум «Гражданский диалог» под девизом: «Активный гражданин — успешный регион!»

В масштабном заседании приняли участие первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Александр Жуков,  врио губернатора области Андрей Травников, представители Правительства РФ, а также активисты региональных и местных общественных организаций, члены общественной палаты Новосибирской области, представители законодательной и исполнительной власти Новосибирской области, региональные и федеральные эксперты, победители президентских, областных и муниципальных грантовых программ.

Участники форума обсудили актуальные вопросы развития органов ТОС и ресурсных центров поддержки общественных инициатив для поддержки активности сообщества в Новосибирской области, меры поддержки добровольчества, лучшие социальные практики региона по реализации программы «Десятилетие детства» и перспективные направления развития социально ориентированных НКО Новосибирской области, прошла дискуссия на тему «Подростки, дети и социальные сети: шаг вперёд или сигнал бедствия?».

«Сегодня самые деятельные и неравнодушные граждане и некоммерческие организации активно участвуют в решении государственных задач. Они вовлечены в дела страны. Гражданская активность, также как и нравственность, духовные ценности делают нас единым народом, способным достичь больших успехов. Государство поддерживает деятельность общественных организаций. Принят закон, содействующий волонтерской деятельности. Мы долго к этому шли, и теперь открывается широкая дорога для работы общественных организаций», - отметил первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Александр Жуков.

«В этом году лозунг форума - «Активный гражданин – успешный регион!» Это не громкие слова, данная идея будет заложена в новую стратегию социально-экономического развития Новосибирской области, которую мы разрабатываем сейчас. Именно человек, его социальные, экономические и общественные потребности являются для нас приоритетными», - заявил, обращаясь с приветственным словом к участникам форума, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Справка:

Государство последовательно поощряет позитивную общественную деятельность. 2018 год Указом Президента России объявлен Годом добровольца в России. Принят закон, который устанавливает обязанность всех уровней власти оказывать содействие волонтёрам. Новосибирская область входит в число передовых регионов по уровню развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, вошла в число пилотных регионов по внедрению Стандарта поддержки добровольчества.

В 16 районах Новосибирской области уже реализуют программы поддержки и развития общественных инициатив. В 2018 году такие программы должны быть приняты во всех без исключения районах и городских округах. Это позволит увеличить возможность оказания поддержки местным и первичным отделениям общественных организаций, объединяющих ветеранов, инвалидов, добровольцев, развивающих женское движение.
Также в нашем регионе продолжает формироваться система ресурсных центров. Сегодня на территории Новосибирской области они работают в 25 муниципальных районах и городских округах. Важным направлением стало открытие на их базе центров поддержки развития движения ТОС

Ключевые слова: Жуков, Травников, форум