14 февраля 2018, 08:59

Игорь Гришунин: «Ситуация многодетной семьи взята под депутатский контроль»

На рабочей группе комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудили необходимость изменения условий предоставления земельных участков многодетным семьям Новосибирской области: поводом стало обращение многодетной семьи, прибывшей из Украины

В заседании рабочей группы приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители министерства юстиции Новосибирской области, министерства труда и социального развития региона, представители общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ».
Поводом к рассмотрению вопроса стало обращение многодетной семьи, прибывшей в Новосибирскую область в 2014 году по программе переселения из Украины.
«В нашей семье – 12 человек: родители, бабушка, 8 детей и внук, имеющий инвалидность, - рассказала многодетная мама Наталья Анисимова. - Когда на родине, в городе Луганске Донецкой области, началась война, мы вынуждены были бежать, бросив дом и все имущество. Так в качестве переселенцев оказались в Новосибирске...». По словам Натальи Анисимовой, в 2016 году семья получила Российское гражданство, но до сих пор вынуждена снимать жильё. Таким образом, не имея постоянной прописки, Анисимовы лишены возможности пользоваться мерами социальной поддержки для многодетных семей и встать в очередь на бесплатное получение земельного участка.
Как пояснила консультант управления организации социального обслуживания населения министерства социального развития Новосибирской области Янина Перова, в настоящее время подобные ситуации решаются только судебным путем. «Заявитель должен обратиться в судебную инстанцию с иском на признание его «постоянно проживающим» на территории области. Практика показывает, что суды в этом случае встают на сторону заявителей и их ставят в очередь на получение бесплатного земельного участка. Всего в данный момент в областной реестр включено 5076 многодетных семей, нуждающихся в получении земельного участка под индивидуальное строительство», - констатировала представитель регионального Минсоцразвития.
Депутат-единоросс Игорь Гришунин пояснил, что в данном случае основная коллизия заключается в разности понятий «проживание» и «пребывание». По закону, факт «постоянного проживания» граждан на определенной территории подтверждает только постоянная регистрация по месту жительства. Именно ее отсутствие не позволяет данной семье и другим многодетным семьям воспользоваться правом получения земли под индивидуальное строительство.
«Считаю, что суд – не лучший вариант для решения этой проблемы.Для многодетных семей - это дополнительный бюрократический барьер, требующий определенных временных затрат и правовых знаний. Такого быть не должно. Необходимо приблизить закон к жизни», - уверен Игорь Гришунин, депутат Законодательного собрания НСО.

По мнению депутата, действующее законодательство, регламентирующее порядок и условия предоставления земли многодетным на безвозмездной основе, нуждается в корректировке.

«Сложность в том, что в данном вопросе пересекаются сразу два областных закона: «Об утверждении порядка учета и рассмотрения заявлений о бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в собственности Новосибирской области, на территории населенных пунктов» и «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области». Чтобы избежать внутренних коллизий и принять верное взвешенное решение, нам потребуется дополнительное время для выработки конкретных поправок, предусматривающих все нюансы», - подчеркнул Игорь Гришунин.

Кроме того, он отметил, что ситуация многодетной семьи Анисимовых будет взята под депутатский контроль. По итогам рабочей группы принято решение о содействии многодетной семье в получении права на социальные меры поддержки, включая получение областного маткапитала, льготы на ЖКХ и звания «Мать-героиня», а также об юридическом сопровождении при обращении в суд для признания членов семьи постоянно проживающими на территории Новосибирской области.

Ключевые слова: Гришунин, Игорь