12 февраля 2018, 12:13

Виктор Бамбух: «АгроФарм» – важное мероприятие для аграриев нашей страны»

Региональный координатор партийного проекта «Российское село» Виктор Бамбух, принял участие в главной выставке по животноводству в России «АгроФарм»

С 6 по 8 февраля 2018 года в ВДНХ состоялась крупнейшая в России Международная выставка племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства «АгроФарм», которая в этом году стала еще и самой масштабной за всю историю развития мероприятия.

Насыщенная деловая программа представила свыше 50 мероприятий различных форматов. В рамках конференций, семинаров и мастер-классов посетители ознакомились с ориентированными на индивидуальные потребности животных системами кормления, доения и содержания, а также в режиме реального времени получили обзор новейших технологий измерения биологического состояния животных, систем мониторинга жизненных показателей поголовья и производственных процессов. Особое внимание уделено использованию систем автоматизации с целью выполнения требований ветеринарных надзорных служб Российской Федерации по электронной сертификации.В первый день работы выставки состоялся IX Съезд Национального союза производителей молока.

Вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, что основной фактор роста производства молока - прирост производительности в хозяйствах. По его словам, это хорошая тенденция, которую необходимо сохранить, в том числе за счёт поддержки селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве и сохранения мер господдержки для отрасли.

«Выставка «АгроФарм» очень важное мероприятие для аграриев нашей страны. Особенно хочу отметить важность работы Съезда Национального союза производителей молока, на котором обсуждались стратегически важные вопросы для сельского хозяйства. Во-первых, это ценообразование на молоко, во-вторых, проблема фальсификата продукции, в-третьих, снижение покупательской способности населения. В ходе работы съезда были обозначены пути решения этих вопросов. Мы будем ждать изменений, которые произойдут в 2018 году в результате работы съезда. В настоящее время нам, сельхозпроизводителям, необходимо работать над снижением себестоимости продукции» - рассказал Виктор Бамбух.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев подчеркнул, что в 2018 году будут сохранены все действующие направления господдержки молочного скотоводства. Они включают в себя субсидии на 1 кг молока, субсидии по льготным кредитам, возмещение части прямых понесенных затрат при создании молочных комплексов, поддержку развития племенного молочного скотоводства в рамках «единой» субсидии, гранты фермерам на развитие молочных ферм.

По мнению главы Минсельхоза для сохранения цены на приемлемом уровне нужна добросовестная конкуренция на рынке и восстановление покупательской способности населения. Президент Союзмолоко Айрат Хайруллин в своем выступлении выразил уверенность в необходимости проведения товарных и закупочных интервенций в марте этого года для решения проблемы профицита на рынке.

Еще одно долгожданное изменение, которое обсудили в ходе работы съезда, - введение маркировки молочной продукции в июле этого года. Новые правила ужесточат требования к маркировке молочных продуктов, содержащих растительные жиры. Сегодня законодательная база не позволяет привлекать к адекватной ответственности нарушителей закона. Чтобы это решение в полной мере заработало необходимо в несколько раз повысить штрафы за нарушения техрегламентов и правил маркировки.

По итогам съезда с учетом прошедшей дискуссии будет утверждена резолюция, закрепляющая задачи союза на 2018 год. В нее войдут предложения по тестированию альтернативных решений обеспечения прослеживаемости готовой молочной продукции, увеличению штрафных санкций за повторную фальсификацию молочной продукции, разработке инструментов по стимулированию спроса и другие инициативы союза.

Ключевые слова: Бамбух, российскоесело