12 января 2018, 05:20

Новосибирцы, ставшие родителями в 2018 году, смогут получать ежемесячные выплаты

Президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, объявил о новых мерах поддержки семей и стимулирования рождаемости

С 1 января 2018 года в России появился новый вид социальных выплат – пособие для семей, в которых родился первый ребенок. Выплачивать его будут ежемесячно до достижения первенцем возраста полутора лет. Также программу материнского капитала продлили до 2021 года, его теперь можно будет получать в виде ежемесячных выплат. Пособие на первого ребенка увеличат до 10,5 тысяч рублей. Семьи с двумя и более детьми имеют право на льготную ипотеку.

Татьяна Есипова, заместитель секретаря НРО партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Новосибирской области, считает, что демографическая программа, предложенная Владимиром Путиным, достаточно актуальна, особенно в части поддержки молодой семьи.

«В момент старта программы материнского капитала семьи могли его использовать в качестве будущей пенсии матери, улучшения жилищных условий или на образование детей. Сейчас для семьи материнский капитал может стать возможностью решения острой проблемы возникшей в семье,– отметила Татьяна Есипова. – Если говорить о поддержке молодой семьи, в которой появится первый ребенок, то эта мера поддержки станет ощутимым подспорьем. Точная сумма будет рассчитываться из уровня прожиточного минимума и назначаться семьям, доход которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума на одного члена семьи»,– сказала депутат.

Также, по мнению Татьяны Есиповой, еще одной важной мерой поддержки молодым семьям и стимулирования рождаемости станет открытие ясельных групп в детских садах.