Карта сайта
6 сентября 2017, 12:15

«Старшее поколение» выдвигает законодательные инициативы

6 сентября в конференц-зале РИК НРО Партии «Единая Россия» состоялось заседание Общественного совета партийного проекта «Старшее поколение»

На мероприятии присутствовал Николай Мамулат, координатор федерального проекта «Единой России» «Старшее поколение», Ирина Гончарик, начальник управления организации социального обслуживания населения при Министерстве социального развития Новосибирской области, а также члены Общественного совета.

На повестке у собравшихся было несколько вопросов: первым докладчиком стал координатор проекта, обсудивший с  участниками заседания федеральную законодательную инициативу Общественного совета проекта по внесению изменений в пенсионное законодательство.

«Ко мне несколько раз подходили люди, которые проработали по 40 с лишним лет на предприятии и им для начисления пенсии нужно доказать свою зарплату на период за 60 месяцев. Пенсионер обращается за справкой в архив, но оттуда приходит отказ, так как нет документов: в 90-е годы, когда организации разваливались,  не все работодатели выполняли законодательство по сдаче документов в архив. Таким образом, теперь некоторые люди не могут доказать свой стаж, нарушаются его права по получению достойной пенсии. И эти люди получают минимальную социальную пенсию, хотя работали всю жизнь. Мы хотим предложить, чтобы на Общественном совете в Москве рассмотрели эту проблему, тем более, что его председателем является Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда России», – проинформировал Николай Мамулат.

Еще одна федеральная инициатива была озвучена Ниной Макаренко, председателем общественной организации «ЭХО»: она доложила присутствующим на заседании о том, что статус детей погибших участников ВОВ (их также называют «дети войны») неоднозначен.

«По Федеральному закону «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-ФЗ дети погибших участников ВОВ, которые не являются инвалидами, не считаются как члены семьи погибших. При этом в Жилищном кодексе членами семьи являются супруги, родители и дети. Эти законы противоречат друг другу. Наши матери, получавшие льготы по закону, уже ушли из жизни. Мы же не имеем таких льгот, хотя в военное и послевоенное время жили на иждивении матерей в нищете и голоде, тоже рано начали работать. Мы просим дать поручение Госдуме рассмотреть предлагаемый нами проект поправок к ФЗ «О ветеранах», чтобы признать детей, родители которых погибли на фронте в годы ВОВ, членами их семей с сохранением всех льгот, предусмотренных законом», – добавила Нина Макаренко.

Также собравшиеся обсудили инициативы в региональное законодательство: первое касается вопроса трудового стажа жен военнослужащих для присвоения звания «Ветеран труда».

«Жены военнослужащих не могут получить звание «Ветерана труда» из-за того, что им  не отмечают стаж. По федеральному закону он засчитывается в общий, но на региональном уровне почему-то данная статья отсутствует, а люди не могу получить звание», – рассказал Николай Мамулат.

Второе –  о приведении в надлежащее состояние стационарных учреждений социального обслуживания (Домов престарелых).

«На федеральном уровне формируется программа о приведении в порядок стационарных учреждений социального обслуживания, чтобы они были комфортны для проживания. В нашем  регионе их 17. Программа  будет работать 2018 -2022 годы, и наше правительство внесло свои предложения на сумму 223 млн. рублей. Мы в курсе, в каких учреждениях они требуются, теперь необходимо их промониторить и доложить о состоянии дел Галине Кареловой, координатору федерального проекта,  председателю Комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан к Председателю Партии, заместителю председателя Совета Федерации Фед.Собрания РФ. Необходимо, чтобы нас не вычеркнули из программы и услышали, что средства нужны», - подчеркнул  Николай Мамулат.

Ссылка для блогов