26 сентября 2017, 11:44

«Научись спасать жизнь»

21 сентября в коррекционной общеобразовательной школе 1 VIII вида прошла первая лекция для педагогического состава в рамках акции по программе «Научись спасать жизнь»

«В рамках партийного проекта «Здоровье – детям» в образовательных организациях Новосибирской области будут проводиться Уроки здоровья, а также пройдёт акция по программе «Научись спасать жизнь» - сообщила Татьяна Есипова, региональный координатор партпроекта, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области.

Лекцию проводил Иван Калмыков, член Общественного совета партпроекта «Здоровье – детям», заместитель регионального руководителя Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» по Новосибирской области, врач-травматолог. В своём выступлении он подробно проинформировал о наиболее распространённых причинах детского травматизма, об алгоритмах действий при оказании первой помощи, и, кроме этого, рассказал о том, как оказывать сердечно-лёгочную реанимацию.

Основными темами проведённой лекции для преподавателей школы также стали: основные причины отсутствия сознания, виды кровотечений и порядок наложения кровоостанавливающего жгута, инородные тела в верхних дыхательных путях, а также особенности транспортировки пострадавшего.

Акция «Научись спасать жизнь» будет проводиться не только в форме лекций, но и в форме тренировок на специальном макете. К этой работе привлечены активисты общественного движения «Волонтёры – медики» и волонтёрский отряд студентов  Новосибирского государственного педагогического университета.

Данная акция рассчитана на разные аудитории – от преподавателей до школьников. В свою очередь для её проведения были разработаны специальные методические пособия и программы обучения, позволяющие в понятной форме научить оказывать первую помощь.

Целью акции «Научись спасать жизнь» является дать для слушателей базовые основы: делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, накладывать шину и фиксирующую повязку, останавливать кровотечение, при овладении человек сможет помочь в опасных критических ситуациях спасти пострадавшего ещё до приезда специалистов.

Ключевые слова: «здоровьедетям», Есипова