19 сентября 2017, 07:15

97% школьников Новосибирской области обеспечены медобслуживанием

Федеральный партийный проект «Здоровье — детям» провёл мониторинг наличия медицинских кабинетов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Новосибирской области

Татьяна Есипова, региональный координатор федерального партийного проекта «Здоровье – детям», депутат Законодательного Собрания НСО, напомнила, что одной из задач проекта является развитие системы школьной медицины.

«Медицинская помощь, как одна из важнейших составных частей права на охрану здоровья, помимо доступности, должна отвечать ещё и такому критерию как качественность», – считает Татьяна Есипова.

«Каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» среди основных принципов охраны здоровья называются соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий, ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья,  качество медицинской помощи. На сегодняшний день обеспечение качественности медицинской помощи осуществляется через государственную регламентацию порядков оказания и стандартов медпомощи, закрепляющих качество технологии оказания медицинской помощи,  качество результата. Существенное значение в контексте качества имеют условия оказания медицинской помощи», – подчеркнула Светлана Самуйленко, руководитель мониторинговой группы, член Общественного совета проекта «Здоровье – детям».

Анализ данных, которые были получены посредством мониторинга, показал, что 97% школьников Новосибирской области обеспечены медицинским обслуживанием. Медицинские кабинеты также функционируют во всех детских садах г. Новосибирска, г. Бердска, г.Искитима, г. Оби, р.п. Кольцово и во всех детсадах районных центров, что является хорошим показателем для региона.

«В ходе реализации долгосрочной целевой программы открытия дополнительных мест для дошкольников в существующих и вновь строящихся детских садах оборудуются медицинские кабинеты полностью соответствующие современным требованиям», – рассказала Светлана Самуйленко.

«Вместе с тем, – отметила Татьяна Есипова, в результате проведённого мониторинга были выявлены актуальные проблемы защиты прав воспитанников детских учреждений на  охрану здоровья и качественную медицинскую помощь. В соответствии ст. 41  ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации» организация оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляется органами исполнительной власти в сфере здравоохранения. Образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для оказания медицинской помощи. В соответствии с санитарными требованиями и нормами полностью оснащены 50% медицинских кабинетов дошкольных образовательных организаций области, 93% - города Новосибирска.  47% медицинских кабинетов, расположенных в дошкольных учреждениях Новосибирской области имеют лицензию. В 97% школ Новосибирской области организована работа медицинских кабинетов, из них в полной мере соответствуют санитарным требованиям и нормам  20% кабинетов в общеобразовательных организациях области, в городе Новосибирске – 98%.  Только четверть медицинских кабинетов дошкольных учреждений области лицензировано».

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством  медицинская деятельность является лицензируемым видом деятельности. Региональный координатор партийного проекта подчеркнула, что в целом, проведённый мониторинг наличия медицинских кабинетов в дошкольных и образовательных учреждениях  позволил сделать выводы о том, что сегодня из-за сложившейся социально-экономической ситуации, самым приемлемым механизмом оказания медицинского обслуживания для детей дошкольных образовательных организаций на основании медицинской лицензии является следующий: обр.учреждение предоставляет помещение, оснащает кабинет оборудованием, а учреждение здравоохранения организует медицинское обслуживание учащихся, включив медицинский кабинет в лицензию на медицинскую деятельность, как место ее осуществления.

При этом, как показывает практика, нельзя лишать дошкольные образовательные учреждения возможности самим организовывать медицинские кабинеты, иметь штат медицинских работников. Но в этом случае обязанность получения лицензии на осуществление медицинской деятельности должна возлагаться на образовательное учреждение, в уставе которого среди целей деятельности обязательно необходимо указывать на медицинскую деятельность и ее виды. Такой подход гарантирует детям право на охрану здоровья путём чёткого определения должностного лица, ответственного как за получение лицензии на медицинскую деятельность, так и выполнение лицензионных требований.

Ключевые слова: «здоровьедетям», Есипова