8 августа 2017, 10:48

«Народный контроль» подвел первые итоги мониторинга микрофинансовых организаций

В Новосибирской области в рамках реализации федерального партийного проекта «Народный контроль» прошла первая волна проверки микрофинансовых организаций на предмет соблюдения действующего законодательства, а также выявления так называемых «черных» МФО

В Новосибирской области  зарегистрировано 63 микрофинансовых организаций, входящих в единый реестр ЦБ РФ. Также на территории региона работают МФО зарегистрированные в других субъектах или работающие по франшизе.

Екатерина Болдырева, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» отметила, что в ходе рейда микрофинансовых организаций в Новосибирске грубых нарушений не было выявлено.

«Большинство организаций, которые мы посетили, отказались предоставить данные, насколько итоговые выплаты могут превышать первоначальный заем, а также отказались предоставить бланк договора для ознакомления, указана ли полная стоимость займа в процентах на первой странице в правом верхнем углу договора»,– рассказала Екатерина Болдырева. – МФО работают на вполне законных основаниях, но, тем не менее, проценты по предоставлению кредитов очень высоки. Так, например, в  микрофинансовой организации «Деньги сразу» помимо самого займа, клиенту навязывают дополнительные услуги, например, страховку».

Также в рамках реализации партпроекта «Народный контроль» запущен телефон «горячей линии» по выявлению возможных нарушений работы микрофинансовых организаций. По всем возникающим вопросам можно обратиться: 8-993-022-45-08.