Карта сайта
8 августа 2017, 14:08

«Единая Россия»: все партийные проекты важны и актуальны

7 августа в конференц-зале РИК НРО Партии «Единая Россия» состоялось совещание на тему: «О текущем ходе реализации партийных проектов»

Единороссы подвели итоги реализации приоритетных проектов: «Городская среда», «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Парки малых городов», «Безопасные дороги», «Здоровье детям», «Здоровое будущее», «Народный контроль», «Детский спорт», «Детские сады-детям».

В совещании приняли участие: Валерий Ильенко, секретарь НРО Партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания НСО, Виктор Игнатов, руководитель Межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России» по Новосибирской и Омской области, депутат Государственной Думы РФ, Татьяна Есипова, заместитель секретаря НРО Партии «Единая Россия» по проектной работе, а также координаторы партийных проектов, председатели Общественных советов (ОС) и члены ОС.

Валерий Ильенко в приветственном слове напомнил, что на территории Новосибирской области работает 21 партийный проект, и с полной ответственностью можно сказать, что довольно успешно. На форуме в Краснодаре было отмечено, что Новосибирск вошел в число городов, где проекты реализуются на самом высоком уровне.

«Сегодня мы обозначим, какие проекты у нас работают, что планируем сделать в ближайшее время. Хочу отметить, что партийные проекты являются одним из инструментов решения главной задачи – реализации Программы и наказов граждан», – подчеркнул  Валерий Ильенко.

18 и 20 июля состоялось два президиума Генсовета Партии по рассмотрению и заслушиванию отчета федеральных руководителей наших партийных проектов, исполнителей и партнеров.

«Там же было обозначено, что подобная работа необходима и на региональном уровне, что сегодня и происходит», – удовлетворенно отметил Виктор Игнатов, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ,  руководитель межрегионального координационного совета Партии «Единая Россия».

На вопрос журналистов, какие проекты особенно важны, ответила Татьяна Есипова:

«Нельзя сказать, что какой-то проект неважен – все они важны и актуальны, хотя есть приоритетные. Каждый проект имеет собственное развитие, которое мы преломляем на собственную региональную повестку, и на сегодняшний момент у нас активно работают все проекты, которые мы запустили. Часть из них – новые, часть  мы перезагрузили. Хочу также отметить, что мы подобрали очень активных координаторов, нацеленных на результат, и серьезно отбирали членов Общественного совета. Все проекты, даже не поддержанные средствами, мы реализуем со всей ответственностью, но она лежит и на гражданах – мы должны ее разделять, ведь все живем в этом городе, в нашей родной Новосибирской области»,  – сказала она.

Валерий Ильенко добавил, что проекты, связанные с сельским хозяйством и экологией  пока «находятся в спящем режиме, но мы их планируем разбудить».

На совещании каждый координатор смог рассказать об итогах проекта, все присутствующие с интересом выслушали, что происходит у коллег, хотя большинство в курсе – часто бывает так, что работа по проектам пересекается.


«Городская среда»

Игорь Кудин, председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Городская среда» рассказал, что проводятся выезды Общественного совета на объекты, вошедшие в проект, и их планируется продолжать.

«По средам и пятницам мы объезжаем городские объекты. В августе мы планируем посетить 27 объектов,  сейчас работа идет в плановом режиме.  Добавлю, что даже самые маленькие муниципальные образования получили средства на благоустройство. Мы обратились от нашего Общественного совета к депутатам, чтобы они принимали участие на своих округах, и у нас есть уверенность, что программа будет выполнена в сроки», – считает он.

Уже есть реализованные объекты –  первый находится в  р.п. Горный: парк Победы – это первый объект, который сдан в Новосибирской области в рамках реализации партпроекта «Городская среда».

Было сказано, что у граждан, судя по количеству заявок и предложений, высокий интерес к благоустройству территорий.

На Михайловской набережной подрядчик приступил к работе с 31 июля, уже проведены подготовительные работы, выставлены информационные щиты, ограждения, выполнен демонтаж асфальтового покрытия и скоро начнется прокладка ливневых канализаций и электромонтажные работы. Прошел аукцион на озеленение: планируется устройство газонов, посадка новых деревьев – яблонь и лип.

Некоторые моменты вызывают пока вопросы:

 «Есть стандарты, которые нужно выполнять, и они должны быть в приоритете: для маломобильных граждан необходимо делать съезды.  Мы были на выездном совещании в Искитиме: я задала вопрос старшей по дому на объекте, где идут работы, почему нет скатов, а она ответила, что в этом доме инвалиды не проживают. Одна из жительниц дома сказала, что действительно, у них инвалидов нет, но скаты были бы полезны мамам с колясками, пожилым людям. Наши дворы должны стать комфортными и доступными для всех жителей и гостей города», – уверена Татьяна Есипова.


 «Местный дом культуры»

Ирина Хапко, председатель Общественного совета «Местный дом культуры» подчеркнула, что очень большое внимание проектам уделяет само население.

«Из 30 районов 10 уже заключили контракты, есть информационные щиты на объектах, из которых жители могут узнать о грядущих приятных изменениях. В 2017 году в сельские ДК будет приобретено световое и звуковое оборудование, планируется переподготовка специалистов, работающих с этой аппаратурой – использовать ее нужно грамотно», –  рассказала Ирина Хапко.

«Уверен, что в скором времени жители смогут увидеть и оценить результаты нашей совместной работы, и вошедшие в проект сельские ДК станут полноценными центрами культуры, общения, творчества и досуга»,– добавил Игорь Гришунин, региональный координатор партийного проекта.


 «Театры малых городов»

Вопросы поддержки театров в малых городах обсудил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин с деятелями культуры.

«Этот вопрос проработан и на сегодня он практически начинает действовать. Новосибирская область получит почти 6 млн. рублей, также планируется софинансирование из регионального бюджета. Таким образом, этот проект мы должны проработать в 2017 году», –  считает Валерий Ильенко.

Александр Кобец, региональный координатор федерального партийного проекта «Театры малых городов» отметил, что работа уже ведется.

«Через выездные спектакли мы проводили пропаганду нашего партпроекта: организовали гастроли театра «На окраине» по Новосибирской области со спектаклем «Семейный портрет с посторонним» по пьесе С. Лобозерова, а для детей мы показали спектакль  «Золотой цыпленок»», – рассказал Александр Кобец.

Он отметил, что 1 декабря будет выпущен спектакль, который обязательно повезут по районам Новосибирской области.


«Парки малых городов»

Мавлюда Джурабаева, председатель Общественного совета, рассказала, что основными задачами проекта является создание принципиально нового образа парка, создание круглодичных мест отдыха, организация доступной среды для маломобильных граждан.

«Сейчас мы имеем два парка, в которых успешно реализуется программа. Мы помним, что было, и уже прекрасно видно, что есть. В парке в Искитиме сдана скейт-площадка – молодежь уже ей пользуется.  По этому объекту закончим работы в конце октября. В Кольцово уже есть искусственно созданные водоемы, естественные склоны, которые зимой превращаются в горнолыжные спуски, конюшни, пляж и бассейн. Мы хотим немного  отметить тот факт, что этот парк уникален:  для людей с проблемами опорно-двигательной системы здесь проходят занятия иппотерапией.  Здесь мы закончим первый этап работ в начале октября», – доложила она.

«Когда парк будет полностью закончен, он станет жемчужиной не только города, но и области в целом», – уверен Сергей Титков, региональный координатор федерального партийного проекта «Парки малых городов».


«Безопасные дороги»

Сергей Титков, председатель общественного совета федерального партийного проекта «Безопасные дороги» рассказал присутствующим, что проведены выездные комиссии по большинству объектов и оценена реализация проекта.

«Мы были и в районах области, и в Новосибирске: например, в Искитиме не справляются с теми объемами работ, которые у них обозначены. Очень порадовал подход  в Бердске – там есть несколько ярких образцово-показательных примеров. Где-то работы ведутся с отставанием, но мы все держим под контролем, все будет сдано в срок», – заключил Сергей Титков.

Также он добавил, что недавно решалась проблема состояния путепроводов и передачи их на баланс муниципальных образований с последующей передачей в ТУАД для поддержания путепроводов в нормативном состоянии.

«У сельсовета нет ни средств, ни специалистов на содержание этого сложного инженерного объекта. Сейчас он, по сути, никем не обслуживается», – сказал он.

Решается и сложная ситуация с обновлением пассажирского транспорта. Законодатели согласились с предложением предусмотреть меры государственной поддержки на приобретение парка автобусов, развитие автобусного сообщения при очередном внесении изменений в областной бюджет.


 «Здоровье – детям»

Одним из приоритетов Партии «Единая Россия» в сфере здравоохранения является обеспечение детей качественной медицинской помощью. Цель федерального партийного проекта «Здоровье – детям» – совершенствование системы детского здравоохранения.

«Участники «круглого стола» рассмотрели актуальные вопросы охраны здоровья матери и ребёнка. По итогам подготовлена резолюция: предложения, вошедшие в нее, передадут в соответствующие ведомства для содействия в оперативном решении проблем раннего детства в Новосибирской области. В частности, это предложения, направленные на завершение строительства областного перинатального центра и строительства Новосибирской областной детской больницы, совершенствования системы школьной медицины, обустройства доступной среды для детей-инвалидов в медучреждениях, подготовку и реализацию программ по формированию мотивации к здоровому образу жизни у детей и семей»,  – проинформировала Татьяна Есипова, региональный координатор федерального партийного проекта «Здоровье детям».

С  1 сентября начнет реализовываться программа совместно с общественным движением «Волонтеры-медики» и волонтерским отрядом НГПУ: информационная кампания, направленная на сохранение здоровья, мотивации и приверженности к ЗОЖ.


 «Здоровое будущее»

Как рассказал Михаил  Садовой, региональный координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее», мониторинг реализации программ здравоохранения – является основой повышения качества и доступности медицинской помощи.

«Прежде всего, это мониторинг по реализации прав граждан Новосибирской области на получении качественной и доступной медицинской помощи,  мониторинг проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, мониторинг соблюдения сроков ожидания консультативно-диагностической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях, а также мониторинги по развитию сети онкологических и  гериатрических кабинетов в Новосибирской области и получения гражданами Новосибирской области высокотехнологичной медицинской помощи», – отметил он.

Региональный координатор партийного проекта подчеркнул, что проведенный мониторинг реализации прав граждан на качественную и доступную медицинскую помощь по вышеуказанным направлениям, позволил увидеть, что в Новосибирской области и городе Новосибирске достаточно высокий уровень стартовых возможностей.

В дальнейшем мониторинг по всем направлениям в регионе будет продолжен.


«Народный контроль»

Екатерина Болдырева, региональный координатор федерального партийного проекта «Народный контроль» рассказала, что проведены мониторинг цен на продовольственные товары первой необходимости, на лекарства, а также на услуги – например, оценивается качество питания в школьных столовых и детсадах.

«По сути, мы проверяем цены на товары и услуги, актуальные для населения всей страны.  Оцениваем реализацию федерального закона № 273 на территории Новосибирской области. Главный лозунг нашего проекта – «Равенство производителя и продавца в интересах покупателя», – сказала координатор.

По результатам мониторинга были проведены несколько «круглых столов» с производителями.

На одном из селекторных совещаний вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена» отметила, что Новосибирский регион очень важен стратегически и при решении вопросов по обеспечению продовольствием

«Наши проекты не имеют на сегодня бюджета, но мы делаем все, чтобы в следующем году получить финансирование», – добавила Екатерина Болдырева.

«Слова благодарности Екатерине Болдыревой за активное включение в процесс. И оценку, данную  вице-спикером, мы должны держать на таком же высоком уровне», – заключил Валерий Ильенко.


 «Детский спорт»

«Мы презентовали новый вид спорта – флорбол, это динамичный вид спорта. Провели турниры по боксу, по вольной борьбе, праздник, посвященный Дню бокса. Провели благотворительные мероприятия –  например, «Марафон здоровья». Был большой фестиваль ГТО  – в нем приняли участие и депутаты, и общественные деятели, и известные спортсмены. Для создания акции «Герои с нашего двора» была проведена колоссальная работа: 120 рекламных носителей, которые рассказывают о юных спортсменах региона и их реальных достижениях», – доложила Елена Спасских, зам. регионального председателя Общественного совета федерального партийного проекта «Детский спорт».

Эффективность акции  «Герои с нашего двора»  оценят в конце сентября. 

В июне состоялся региональный этап летнего фестиваля всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди школьников: самые сильные спортсмены отправятся на общероссийский финал фестиваля ВФСК «Готов к труду и обороне», который состоится с 18 октября по 8 ноября в международном детском центре «Артек» в Крыму. 


«Детские сады - детям»

Мария Жафярова, региональный координатор федерального партийного проекта «Детские сады - детям» отметила, что при реализации партпроекта в регионе, учитывая достижение цели по обеспеченности детей в возрасте от 3 до 7 лет детскими садами, главной задачей стало улучшение качества дошкольного образования, которое основывается на качестве кадрового потенциала.

Партийный проект «Детские сады - детям» в Новосибирской области в настоящий момент сосредоточен на обеспечении квалифицированными кадрами детских садов региона, научно - методическом сопровождении деятельности воспитателей, а также на повышении их квалификации  и профессиональной переподготовке. Например, для повышения престижа профессии воспитателя в регионе реализуется несколько интересных инициатив, причем не только для воспитателей, но и для заведующих детскими садами.

В подведении итогов совещания Валерий Ильенко заявил, что итоги реализации проектов будут также озвучены на региональном партийном форуме «Новосибирская область. Точки роста», который состоится в Новосибирске  в октябре этого года.

Ссылка для блогов