7 августа 2017, 09:52

ЕР отдаёт приоритет здоровому будущему

Региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Михаил Садовой подвел итоги мониторингов проводимых в рамках реализации проекта на территории Новосибирской области

Развитие качественной и доступной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, а также организация слаженной системы лекарственного обеспечения, снижение смертности населения – являются приоритетными задачами Партии «Единая Россия».

Федеральный партийный проект «Здоровое будущее» начал работу с 2007 года. Координатором федерального проекта является Николай Герасименко, депутат Государственной Думы РФ. В Новосибирской области партроект, под руководством Михаила Садового, директора Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России стартовал в мае 2017 года, тогда же был создан  Общественный совет данного проекта во главе с Ладой Шалыгиной, заместителем директора Новосибирского НИИТО.

«Партийный проект «Здоровое будущее» имеет высокую социальную значимость и направлен в первую очередь на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, мотивацию к ведению здорового образа жизни, решение проблемы госрегулирования в сфере оказания медицинской помощи, обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, социальную защиту медицинских работников»,– подчеркнул Михаил Садовой.

Координатор партпроекта также отметил, что при реализации проекта «Здоровое будущее» используется целый ряд технологий: экспертная деятельность, дискуссионные площадки, а также мониторинг реализации программ здравоохранения.

«Мониторинг реализации программ здравоохранения – является основой повышения качества и доступности медицинской помощи. Прежде всего, это мониторинг по реализации прав граждан Новосибирской области на получении качественной и доступной медицинской помощи,  мониторинг проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, мониторинг соблюдения сроков ожидания консультативно-диагностической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях, а также мониторинги по развитию сети онкологических и  гериатрических кабинетов в Новосибирской области и получения гражданами Новосибирской области высокотехнологичной медицинской помощи», – подчеркнул Михаил Садовой.

Координатор проекта отметил, что в рамках Общественного совета удалось объединить высококлассных экспертов, специалистов, которые могут оценить, как выполняются эти проекты на территории Новосибирской области с одной стороны, а с другой стороны наметить план мероприятий («дорожную карту»),  который будет эффективно использоваться для решения этих задач.

В рамках партпроекта «Здоровое будущее» по итогам первого полугодия 2017  г. были проведены  следующие мониторинги:

Своевременного и качественного проведения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации

«План диспансеризации определенных групп взрослого населения Новосибирской области ежегодно составляет 500 000 человек. Диспансеризация позволяет выявлять заболевания на ранних, бессимптомных стадиях, своевременно брать на учет таких пациентов, проводить им дополнительные обследования и назначать рациональное лечение. Только за первое полугодие этого года было впервые выявлено 90 случаев новообразований, 248 случаев сахарного диабета, 1,5 тысячи случаев болезни, характеризующейся повышенным артериальным давлением и 12 случаев туберкулеза»,– отметил Михаил Садовой.

Соблюдения сроков ожидания консультативной и диагностической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях в соответствии с территориальной программой государственных гарантий в НСО

«В целом, по Новосибирску и  Новосибирской области сроки ожидания консультативных приемов врачей-специалистов, таких как невролог, кардиолог,  эндокринолог, хирург соответствуют срокам, установленным территориальной программой государственных гарантий (не превышают 14 дней со дня обращения в медицинскую организацию.  В случае отсутствия «узкого» специалиста в поликлинике ‑  врач – терапевт участковый вправе направить пациента в другую медицинскую организацию. Также сейчас идет плотная работа по привлечению молодых специалистов в амбулаторно-поликлинические учреждения»,– подчеркнул Михаил Садовой.

Развития сети первичных онкологических кабинетов с обеспечением их посменной работы. По словам Михаила Садового в настоящий момент в Новосибирской области открыто 55 первичных онкологических кабинетов во всех районных больницах и  поликлиниках г. Новосибирска

«Следует отметить активную работу областного онкологического диспансера, врачей-терапевтов участковых и врачей-онкологов в поликлиниках. Появление достаточного количества онкологов позволяет на ранней стадии диагностировать и начать лечение онкологических заболеваний у пациентов, что в итоге позволяет достичь (до 95%)  выздоровления».

Открытия гериатрических кабинетов в территориальных поликлиниках города Новосибирска

Напомним, что на заседании Госсовета (2014 г.) Президент России Владимир Путин дал поручение разработать стратегию совместных действий в интересах пожилых людей. В 2016 г. Минздрав России утвердил порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «гериатрия». Модель организации гериатрической службы включает три уровня: первый – гериатрические кабинеты или отделения поликлиник; второй – гериатрические отделения, койки в многопрофильных медицинских организациях; третий уровень – федеральный научный центр геронтологии и гериатрии.

«До конца этого года в Новосибирске планируется открыть 15 гериатрических кабинетов. В последующие годы, как показал мониторинг, их необходимо увеличить до 60»,– уточнил Михаил Садовой.

Оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Новосибирской области

По словам Михаила Садового в Новосибирской области складывается уникальная ситуация в отношении оказания высокотехнологичной медицинской помощи ее жителям.

«В 2016 году около 97% жителей региона, нуждающиеся в ВМП, получили ее на территории Новосибирской области, что говорит о высоком уровне квалификации медицинских специалистов, технической оснащенности  медицинских организаций области, а также конкурентоспособности с ведущими российскими клиниками», – отметил Михаил Садовой.

Региональный координатор партийного проекта особо подчеркнул, что в целом, проведенный мониторинг реализации прав граждан на качественную и доступную медицинскую помощь по вышеуказанным направлениям, позволил увидеть, что в Новосибирской области и городе Новосибирске достаточно высокий уровень стартовых возможностей.

«В дальнейшем мониторинг по всем направлениям в регионе будет продолжен. При необходимости направления мониторинга будут расширяться. Партия «Единая Россия» –  держит руку на пульсе системы здравоохранения и здорового будущего жителей Новосибирской области»,– отметил Михаил Садовой.