31 августа 2017, 12:57

«Народный контроль» в Центре СПИД

Проект «Народный контроль» в сфере здравоохранения является видом общественного контроля за исполнением медицинскими организациями требований, установленных действующим законодательством.  Для реализации поставленных федеральной мониторинговой группой задач было запланировано и состоялось выездное мероприятие в ГБУЗ НСО «Центр СПИД».

В мониторинге приняли участие: Екатерина Болдырева, региональный координатор федерального партийного проекта «Народный контроль», Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области, Ярослав Фролов, член Общественного совета партийного проекта «Народный контроль», заместитель министра здравоохранения Новосибирской области, Александр Зырянов, первый зам. генерального директора ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области», Алексей Кондрашкин, член коллегии администрации Советского района, Юлия Гончарова, директор некоммерческого партнерства по содействию нравственно-патриотическому воспитанию, социальной поддержке населения, развитию волонтерского движения и спорта «ЧЕЛОВЕК», Лариса Позднякова, главный врач Городской инфекционной клинической больницы №1, заслуженный врач РФ.

Участникам выезда показали, как организована работа в «Центре СПИД»: провели по кабинетам узких специалистов, рассказали, что анализы на СПИД можно сдать анонимно, а узнать результат можно уже через 2 дня после сдачи крови.

Александр Зырянов сдал кровь на обследование, проверив на себе качество услуг специалистов процедурного кабинета центра, отметив, что «забор крови произвели быстро и безболезненно».

«Очень грамотное решение – четкое разделение потоков пациентов: для помощи от узких специалистов и сдачи анализов люди входят в главный вход центра, а для тех, кто уже стоит на учете,  и пришел, чтобы получить необходимые лекарства есть отдельный вход, рядом с окном выдачи антиретровирусных препаратов. Считаю также удобным то, что пациенты могут получить квалифицированную помощь на одной территории, причем не только от инфекционистов, но  от терапевта, гастроэнтеролога, можно сделать УЗИ, ФГС. Если резюмировать и подводить итог нашего контрольного рейда, я считаю, что работа «Центра СПИД» отлажена хорошо», – рассказала Екатерина Болдырева.

«Новосибирская область сделала значительные шаги в плане реализации российской стратегии по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции. Это проблема не только нашего региона. В стратеги имеется несколько разделов: во-первых, организация наблюдений и лечение уже ВИЧ-инфицированных. Сегодня вы смогли оценить работу Центра. Ранее прием вели 6 врачей, теперь их 13. В дальнейшем нами будет рассматриваться организация работы на территории области в целях транспортной доступности. Но если пациент захочет получать помощь и наблюдаться в «Центре СПИД», ему не будет отказано. По вопросам антиретровирусной терапии: с этого года мы начали работать в рамках федерального закупа. Каждый препарат выверен поштучно, под кадого пациента. Идет формирование заявки на 2018 год. Третий раздел стратегии – информирование населения о передаче ВИЧ и развенчивание мифов о ВИЧ», – проинформировала Ольга Покровская, начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Новосибирской области.

Напомним, что из областного бюджета в начале года было выделено более 31 млн рублей, чтобы перекрыть дефицит лекарств, который поступил в рамках федеральных закупок только в апреле.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.