16 августа 2017, 13:39

Татьяна Есипова: «Партпроекты выросли из реальных потребностей жителей нашего региона и страны»

15 августа в конференц-зале РИК НРО Партии «Единая Россия» состоялось второе совещание на тему: «О текущем ходе реализации партийных проектов»

Единороссы подвели итоги реализации  следующих партийных проектов: «Школа грамотного потребителя», «России важен каждый ребёнок», «Крепкая семья», «Единая страна – доступная среда», «Модернизация образования»,  «Экология России», «Старшее поколение», «Дом садовода – опора семьи»  и «Локомотивы роста».

В совещании приняли участие: Валерий Ильенко, секретарь НРО Партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания НСО,  Татьяна Есипова, заместитель секретаря НРО Партии «Единая Россия» по проектной работе, а также координаторы партийных проектов, председатели Общественных советов (ОС) и члены ОС.

«Депутат Госдумы Ольга Баталина, которая руководит всей проектной деятельностью, отметила, что неважных проектов для нас нет, потому что все они формируются из предвыборных обещаний. Я погружена в 21 проект и могу сказать тоже самое – все они важны и актуальны. Все они выросли из реальных потребностей жителей нашего региона и страны в целом. Если говорить о первом отчетном периоде, на федеральном уровне был сделан анализ реализации партпроектов в регионах: мы не значимся среди отстающих и находимся в десятке лидеров-регионов», – подчеркнула Татьяна Есипова.

«Школа грамотного потребителя»

Проект «Школа грамотного потребителя» направлен на широкую аудиторию жителей и призван повысить уровень знаний собственников и нанимателей жилья.

«Мы участвовали во всех федеральных мониторингах и провели 17 собственных, остался мониторинг по повышению тарифа. Охватили 10 районов – весь город, были в 17 областных центрах, в городе Бердске. Нами проведено более 100 мероприятий, 10 тысяч человек прошло через «Школу грамотного потребителя». Сегодня активно ведем учебные программы нескольких уровней: «Капитальный ремонт МКД» еще пользуется спросом и вопросов еще много, проблема до сих пор стоит остро. «Договор управления МКД» – тоже популярная тема, читаем этот семинар очень часто. Есть программа «Новичок» –  это основы жилищного законодательства, с чего нужно начинать. Это для тех, у кого сменился Совет МКД или же в новостройках, где все начинается заново. Семинар «Член совета МКД и отчетность совета МКД» тоже в связи с тем, что изменилось законодательство в прошлом году – сейчас совет МКД обязан отчитываться перед собственниками, тоже востребован в этом году. Нас зовут освещать некоторые вопросы в управляющие организации», – рассказала Светлана Миронова, координатор проекта.

После каждой лекции и личного приема граждан просят оставить свои отзывы и пожелания. Кроме того, отметила координатор, люди теперь понимают, что данный проект инициирован Партией «Единая Россия» и оставляют благодарности.

«России важен каждый ребёнок»

«В Новосибирской области порядка 10 145 детей без попечения родителей, 91%  проживает в замещающих семьях. Но, несмотря на постепенное снижение количества детей, состоящих на учете в банке данных, остается острой проблема семейного устройства. Сегодня из 860 детей, состоящих в банке данных, 296 – это дети-инвалиды и дети, имеющие серьезные заболевания, и 686 – это подростки, которые также тяжело устраиваются в семьи», – проинформировала Елена Леонова, координатор проекта.

Координатор рассказала, что в состав Общественного совета входит, кроме представителей гос.структур и органов опеки и попечительства, так и общественные организации, и приемные родители, есть выпускник детского дома – его опыт и знания также применяются с целью изменения ситуации в лучшую сторону.

«Нами разработаны методические рекомендации, которые направлены на повышение эффективности семейного устройства. На их основании готовится внесение предложений об изменении как регионального, так и федерального законодательства», – добавила координатор.

Владимир Жижков, заместитель председателя Общественного совета партийного проекта «России важен каждый ребенок», директор НП «Максора», при поддержке Елены Леоновой, организовал поездку выпускников Центра для детей, оставшихся без попечения родителей «Теплый дом» в Красноярск:  дети побывали в заповеднике «Столбы», а также смогли своими глазами увидеть дом-музей писателя Виктора Астафьева.

«Крепкая семья»

«Проект в основном реализуется через воспитание детей. Даже когда есть полная семья, то нужно внимание и совместная деятельность. Мы организуем множество мероприятий, в которых дети и родители участвуют вместе – это ярмарки, мастер-классы, семейные чтения и т.д», – отметила Ирина Путинцева, координатор проекта.

В рамках проекта прошел конкурс детских рисунков «Семейные традиции»: сотни ребят и их родителей поучаствовали в нем и получили призы. А в День защиты детей в Советском районе был открыт  лагерь  дневного пребывания «Царство Берендея». 500 школьников приняли участие  в  дневной площадке летнего детского отдыха в Академгородке: дети с ОВЗ из Центра Бороздина и  ребята из общества инвалидов Советского района были встречены теплом и заботой.

«Единая страна – доступная среда»

«Нашей рабочей группой совместно с профильным комитетом внесли поправки в закон о социальной защите инвалидов, которые касаются организации рабочих мест для людей с инвалидностью. Если говорить по мониторингу, то наши представители, в том числе и я, работаем в совете по делам инвалидов,  совете по повышению значений показателей доступности объектов и услуг для инвалидов  и в совете по передаче социально ориентированных НКО части социальных услуг», – рассказала Татьяна Есипова, координатор проекта.

В сентябре запланирован круглый стол   на тему « О решении вопросов  формирования беспрепятственного доступа инвалидов и  других маломобильных групп населения к объектам и услугам в  приоритетных сферах жизнедеятельности на территории Новосибирской области».

«Модернизация образования»

За непродолжительное время был создан Общественный совет, в июне прошёл мониторинг исполнения программы создания новых мест в общеобразовательных организациях», – рассказали по проекту.

Было отмечено, что каких-либо активных действий Общественного совета и планов  его работы пока не было.

«Экология России»

Одно из самых мощных направлений проекта –  участие в федеральной экологической акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе-2017».

«Мы охватили все школы Новосибирского района: это 46 школ, 134 урока проведено, было выделено 75 эколидеров. В Новосибирске порядка 120 школ и 50 детских садов заинтересовались акцией. Было собрано за полгода 180 тонн макулатуры – деньги были направлены в эти учебные заведения, также часть денг направлялась на призы за собранную макулатуру. Мы также собрали 8тонн батареек:  буквально две недели назад мы договорились с Челябинским заводом переработки отходов, что он примет их», – рассказали члены Общественного совета проекта. Во многих школах и детсадах, по их словам, стоят контейнеры для батареек.

Также о проекте часто упоминали в весенний период: были проведены субботники как в городе и области, посажены саженцы.

«На базе Дзержинского района проводился День соседей, где  мы высадили деревья напротив второй проходной Чкаловского завода,  показали, как можно сообща обустраивать мини-скверы, и и таким образом запустили волну обустройства  экологических зон в районе, на что ТОСы очень активно откликнулись. В Дзержинский район поступило  около 40 заявок, жители сами выбирали участки, где необходимо обустроить мини-скверы», – рассказал Олег Мирошников, координатор проекта.

«Старшее поколение»

Региональный координатор партийного проекта Николай Мамулат отметил, что партийный проект «Старшее поколение» имеет высокую социальную значимость.

«Проведено два заседания Общественного совета и наметили планы: ранее были проведены мониторинги соц.обеспечения и компьютерной грамотности. В настоящее время на федеральном уровне принимается программа по надлежащему приведению в порядок учреждений социального обеспечения – у нас их 17, на территории Новосибирской области, и мы проект будем сопровождать.  У нас проблем намного меньше: отсутствуют ветхие объекты, нет проблем с реконструкцией подобных учреждений», – отчитался Николай Мамулат, координатор проекта.

В ближайшее время планируется осуществить следующий план мероприятий: внести изменения в пенсионное законодательство – речь идет о сотнях пенсионеров, которые не могут доказать факт своей заработной платы и получить достойную пенсию. Когда они обращаются, в архиве просто не оказывается документов.

«Второе мероприятие тоже федерального значения – поддержка жителей старшего поколения – детей войны. Необходимо, чтобы эти люди получили федеральный статус, по аналогии с ветеранами войны, получили значок, ведь они заслуживают внимания, во время войны они потеряли своих родителей», – подчеркнул координатор.

«Локомотивы роста»

9 августа состоялось первое заседание Общественного совета федерального партийного проекта, призванного стать действенным политическим механизмом, который будет способствовать решению задач развития промышленности и укрепления отечественной экономики

«Флагманы, взятые в основу реализации проекта  – промышленно-логистический парк, Биотехнопарк, Академпарк, Агентство инвестиционного развития. Однако есть средние и малые предприятия, которые также можно счиать участвующими в проекте и они готовы к сотрудничеству», – сказал Глеб Поповцев, председатель Общественного совета.

Рекомендовано раз в неделю Общественному совету собираться на рабочие совещания, определять план мероприятий.

«Дом садовода – опора семьи»

Задача партийного проекта – оказать всю возможную поддержку объединениям садоводов.

«Календарный план мероприятий осуществляется, мониторинг ставки земельного налога, мониторинг количества неоформленных домов и т.д.», – отчитались по проекту. Также было упомянуто, что в июле стартовал конкурс на лучшее СНТ и ДНТ: скоро будут подводиться итоги.

По итогам Валерий Ильенко отметил, что есть серьезное отличие сопровождения проектов: проводится немало мероприятий и необходимо, чтобы работу Общественных советов видели и замечали.  Рекомендовано также всем координаторам подготовиться к  региональному партийному форуму «Новосибирская область. Точки роста», который состоится в Новосибирске  в октябре этого года.