1 августа 2017, 13:26

Здоровье матери и ребёнка обсудили на «круглом столе»

Сегодня, 1 августа, в целях реализации федерального проекта Партии «Единая Россия» - «Здоровье – детям» на территории Новосибирской области Общественный совет провел «круглый стол» на тему «Здоровье матери и ребёнка»

В работе «круглого стола» приняли участие руководители и специалисты министерств: здравоохранения, социального развития, образования, науки и инновационной политики Новосибирской области; Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области, члены Общественного совета федерального партийного проекта Партии «Единая Россия» - «Здоровье детям», представители общественных организаций и СО НКО.

Как пояснила Татьяна Есипова, заместитель секретаря НРО Партии «Единая Россия» по проектной работе, региональный координатор федерального партийного проекта «Здоровье – детям», депутат Законодательного Собрания НСО, день проведения «круглого стола» выбран не случайно – это начало Всемирной недели грудного вскармливания.

«Причины того, что женщины отказываются от грудного вскармливания (ГВ) – отсутствие информации о пользе ГВ для здоровья ребенка, распространенность смесей. Грудное молоко содержит незаменимый фактор для роста иммунитета у ребенка, это бесспорно. Это основа здоровья», – уверена Галина Елтонская, консультант по грудному вскармливанию.

«Тема круглого стола актуальна для всей России и в частности и для Новосибирской области. Сегодня мы обсудим перспективы реконструкции перинатального центра: его наличие позволит завершить формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи матерям и детям, позволит внедрить новые технологии и будет способствовать высокому качеству и доступности. Поясню: все акушерские стационары делятся на три уровня оказания медицинской помощи. Первый – это медпомощь родоразрешение женщин без патологий, второе звено– это межрайонные центры, куда направляются женщины с патологиями и преждевременными родами, а третий – наиболее сложный уровень, доставляются женщины с тяжелыми патологиями и преждевременными родами со сроками 22 недели», –рассказала Юлия Юрьева, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Новосибирской области, член Общественного совета партийного проекта «Здоровье – детям».

«Круглый стол, который проходит сегодня – выявление всех проблем, чтобы наметить пути их решения в соответствии с тем планом по Десятилетию детства, который должен быть принят на территории Новосибирской области. Самым главным является материально- техническое оснащение детских больниц – нам давно необходим перинатальный центр, так как здоровье детей и будущих мам оставляет желать лучшего. Мы надеемся, что в ближайшее время концепция строительства перинатального центра войдет в федеральную программу», –  заключила Татьяна Есипова.

На круглом столе  Любовь Зябрева, уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области, отметила актуальность напомнила, что ни один ребёнок не должен быть лишен или ограничен в праве на доступ к медицинским услугам.

«В первом полугодии 2017 года количество жалоб на некачественные медицинские услуги заметно снизилось: поступило всего 21 обращение с жалобами на невозможность попасть к узким специалистам медучреждений, трудности в получении жизненно-важных лекарственных препаратов и проведении дорогостоящих операций, а также некачественно оказанные медицинские услуги, в результате которых наступила смерть ребёнка», – отчиталась Любовь Зябрева.

Участники «круглого стола» рассмотрели актуальные вопросы охраны здоровья матери и ребёнка, обсудили тему выхаживания детей с экстремально низкой массой тела при рождении, а также тему современных профессиональных технологий формирования здорового образа жизни у детей. По итогам подготовлена резолюция: предложения, вошедшие в нее, передадут в соответствующие ведомства для содействия в оперативном решении проблем раннего детства в Новосибирской области. В частности, это предложения, направленные на завершение строительства областного перинатального центра и строительства Новосибирской областной детской больницы, совершенствования системы школьной медицины, обустройства доступной среды для детей-инвалидов в медучреждениях, подготовку и реализацию программ по формированию мотивации к здоровому образу жизни у детей и семей.

Справка:

Напомним, что одним из приоритетов Партии «Единая Россия» в сфере здравоохранения является обеспечение детей качественной медицинской помощью. Цель федерального партийного проекта «Здоровье – детям» – совершенствование системы детского здравоохранения.