1 августа 2017, 14:06

Мониторинговая группа: «Цена должна быть честной!»

1 августа в конференц-зале РИК НРО Партии «Единая Россия» состоялся круглый стол на тему «Вопросы возврата нереализованной продукции пищевой промышленности» под руководством Екатерины Болдыревой, регионального руководителя мониторинговой группы «Честная цена»

В работе круглого стола приняли  участие: Сергей Титков, депутат Законодательного собрания Новосибирской области,  Вячеслав Братцев, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО, начальник управления по регулирования потребительского рынка и сферы услуг, член мониторинговой группы «Честная цена», Лариса Яркова, заместитель министра сельского хозяйства НСО, член мониторинговой группы «Честная цена», Лариса Петроченко, заместитель начальника управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг, начальник отдела организации торговли и общественного питания, члены мониторинговой группы «Честная цена»,  а также и представители сельхозпроизводителей и  торговых сетей.

Руководитель группы «Честная цена» Екатерина Болдырева напомнила, что в июле 2016 года была создана мониторинговая группа для того, чтобы следить за исполнением закона «О торговой деятельности», который был принят в январе 2017 года.

«За это время прошли круглые столы, как с товаропроизводителями, так и с представителями крупных торговых сетей, ряд из которых впоследствии члены группы и посетили. Перед мониторинговой группой стояла задача наладить диалог производителей с торговыми сетями, чтобы права ритейлеров и производителей были уравнены в интересах покупателей. Этот закон в первую очередь  призван повысить ответственность обеих сторон»,–  сказала Екатерина Болдырева.

Руководитель группы «Честная цена» также отметила, что сейчас в ходе правоприменительной практики  мониторинговая группа продолжает выявлять «тонкие места» по принятому закону «О торговой деятельности».

«Например, сейчас мы говорим о том, насколько важна проблема возврата нереализованной продукции. Это касается скоропортящейся продукции (хлеб, мясо, молоко). Это вопрос не только экономический: если нереализованный товар пускают в обработку, это уже может  создавать угрозу для здоровья и жизни граждан. Поэтому необходимо найти компромисс между торговыми сетями и производителями. Федеральный центр предложил четыре варианта решения данной проблемы - от категорического запрета на возврат нереализованной продукции до частичного возврата с некоторой компенсацией»,–  подчеркнула Екатерина Болдырева.

Вячеслав Братцев, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО отметил, что правоприменительная практика закона «О торговой деятельности», как и медаль, имеет две стороны: в ней участвуют, как производители, так и  торговые сети, которые  ставят перед собой одну и ту же задачу –  это получение прибыли.

«Следует отметить, что показатель местных  производителей в торговых сетях в Новосибирской области достаточно высок. В некоторых категориях товаров, таких как яйцо, хлебобулочных  изделиях и мясо птицы – достигают 90%. По другим категориям в среднем 50-60%. Но это не означает, что мы останавливаемся на достигнутом»,– отметил Вячеслав Братцев.

Сергей Титков, депутат Законодательного Собрания НСО, рассказал, что две недели назад состоялось селекторное совещание на тему «Правовая защита экономического равноправия отечественного производителя и безопасности покупателя. Возврат нереализованной продукции – ущерб экономике и угроза безопасности граждан», под руководством руководителя федеральной мониторинговой группы «Честная цена», заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой.

«Проблема возврата нереализованной продукции является очень актуальной для нашего региона, как и для большинства регионов РФ. Мониторинговая группа «Честная цена» – партийный проект, и я уверен, что мы найдем пути решения данной проблемы: надо вести диалог, как с сетями, так и с производителями, чтобы на полках образовывалась честная цена», – подчеркнул Сергей Титков.

Участники круглого стола обсудили пути решения проблемы возвратов, в том числе возможности законодательного ограничения возврата продукции или его полного запрета, который подразумевает, что торговая сеть самостоятельно обеспечивает утилизацию нереализованных продуктов питания без каких-либо финансовых обременений для товаропроизводителей. Кроме того, были рассмотрены и другие возможные изменения в условия договора между поставщиками и торговыми сетями, которые поспособствовали бы решению таких задач как защита интересов местных производителей, поддержка отечественного товаропроизводителя.

Так Антон Лаптев, заместитель директора гипермаркета «О Кей», считает необходимо оставить возможность возврата товара производителю.

«Производителей с каждым годом становится больше, и они постоянно расширяют свою линейку товаров, в свою очередь торговые сети хотят, чтобы этот товар появился на полках магазинов. Мы постоянно анализируем наши продажи, особенно это касается скоропортящихся товаров, и видим, что нам необходим возврат товаров, пусть не 100%, а хотя бы  5-7% от заявок.  Например, иногда  складывается, ситуация, что на входе товара в торговую сеть не сразу выявляется, что внешний вид товара не сопоставим с его качеством, поэтому и требуется возврат производителю»,– отметил Антон Лаптев.

Ольга Занина, коммерческий директор ООО ТХ «Сибирский гигант» заметила, что среди присутствующих на мероприятии производителями имеются различные договоренности по возврату товара.

«И если сейчас мы (торговые сети) поймем, что нас обязуют отказаться от возврата, то будем вынуждены оставить только высоко маржинальный товар, который продаётся в срок свой жизни, и тем самым сократим свою ассортиментную матрицу»,– отметила Ольга Занина.

В свою очередь, Виктор Гвоздиевский, директо АО «Бердский Хлебокомбинат», предложил при заключении договорных отношений между производителями и торговыми сетями привлекать третью сторону для соблюдения интересов сторон.

По итогу работы круглого стола все предложения будут переданы в федеральную мониторинговую группу «Честная цена».