6 июля 2017, 12:48

Татьяна Есипова: «Повышение качества медицинской помощи детям является приоритетной задачей»

6 июля актив Общественного совета партийного проекта «Единой России» «Здоровье – детям» провёл рабочую встречу, в ходе которой обсуждались вопросы мотивации детей к ведению здорового образа жизни, развития системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, а также необходимость строительства перинатального центра и областной детской больницы в регионе

Татьяна Есипова, заместитель секретаря НРО Партии «Единая Россия» по проектной работе, региональный координатор федерального партийного проекта «Здоровье – детям», депутат Законодательного Собрания НСО, напомнила, что партпроект направлен на совершенствование системы детского здравоохранения.

«Нам важно, чтобы на территории Новосибирской области продолжилась работа по строительству перинатального центра, которая была приостановлена в связи с отсутствием необходимого финансирования. Строительство перинатального центра позволит повысить выживаемость детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, позволит оказывать специализированную медицинскую помощь, учитывающую структуру заболеваемости детей с орфанными заболеваниями», – сказала Татьяна Есипова.

«Необходимо внедрение многоуровневой системы профилактики и лечения детских заболеваний, от родильных домов до системы специальных неонатальных центров по выхаживанию малышей с экстремально низким весом и хирургическому лечению патологий. Ведь здоровое начало жизни влияет на здоровье в младенческом возрасте, в детстве, юности и в зрелом возрасте», – подчеркнула Елена Потеряева, председатель Общественного совета, проректор по лечебной работе НГМУ.

Для содействия в строительстве перинатального центра в рамках проекта была создана рабочая группа, которую возглавила Мавлюда Джурабаева, член Общественного совета партпроекта. В состав рабочей группы также вошли главный врач городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи, представители Министерства здравоохранения Новосибирской области и профильного отдела охраны материнства и детства.

Рабочая группа по вопросу строительства перинатального центра на территории Новосибирской области в ближайшее время планирует проведение выездного заседания в одно из подведомственных учреждений Министерства здравоохранения Новосибирской области.

Татьяна Есипова, отметила, что в структуре младенческой смертности ведущее место занимают отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде. Областной перинатальный центр – основа оказания медицинской помощи матерям и детям и без него не может окончательно сформироваться трёхуровневая система организации медицинской помощи в Новосибирской области.

Так, большинство родильных домов нашей области построено в 60-е годы прошлого столетия. По ряду значимых показателей - оснащению медицинским оборудованием, набору помещений, по площадям на койко-место, они не соответствуют требованиям, предъявляемым к современным родильным домам. Приведение акушерских стационаров в соответствии с нормативами по набору помещений и площадей потребует сокращения существующего коечного фонда, что приведёт к нехватке койко-мест. В связи с отсутствием областного перинатального центра существует нехватка мест в реанимации и интенсивной реанимации новорождённых.

Кроме того, в ходе рабочей встречи членами Общественного совета обсуждался вопрос формирования рабочей группы по мониторингу проблем в системе оказания медицинской помощи детям на территории Новосибирской области. Он пройдет с привлечением членов общественных организаций Новосибирской области, занимающихся вопросами детского здоровья.

Также обсуждался круглый стол на тему «Здоровье матери и ребёнка», который пройдёт в рамках Всемирной недели грудного вскармливания в августе этого года. В ходе круглого стола обсудят основные проблемы в системе оказания медицинской помощи детям, в том числе необходимость повышения качества медицинской помощи матери и новорождённому.