Карта сайта
19 июля 2017, 13:38

Партпроект «России важен каждый ребенок» направлен на развитие внутрироссийского усыновления

Региональные координаторы партпроекта «России важен каждый ребенок» должны обсуждать возможные законодательные инициативы в сфере сиротства и усыновления с общественными организациями, родительскими сообществами. Об этом заявила председатель общественного совета партпроекта, замсекретаря Генсовета Партии, депутат Госдумы Ольга Баталина на селекторном совещании в ЦИК «Единой России» по итогам работы проекта за первое полугодие

На селекторе присутствовали: Елена Леонова, региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок», Зоя Лаврентьева, председатель Общественного совета партийного проекта «России важен каждый ребенок».

Ольга Баталина напомнила, что на момент старта партпроекта в банке данных детей-сирот содержалась информация о 119 тыс. детей. «По информации буквально на сегодняшний день число таких детей сократилось до 54 958, они проживают в интернатных учреждениях самых разных типов и нуждаются в семейном устройстве, - сообщила замсекретаря Генсовета. - Из них 70% имеют ограничения по здоровью, 30% старше семи лет, а 50% имеют кровных братьев и сестер».

По словам Баталиной, партпроект активно занимается на региональном уровне поддержкой кровных семей, которые оказались в социально опасном положении, замещающими семьями, поддержкой ассоциации приемных родителей, а также координацией этой деятельности.

«Сокращается число учреждений, и одним из направлений деятельности является мониторинг реформирования учреждений для детей-сирот и переход на семейно-воспитательные группы», - продолжила она.

На текущем этапе одним из значимых вопросов является формирование позитивного отношения общества к проблеме детей-сирот. «Все больше россиян, мы видим это из результатов социологических опросов, рассматривают для себя возможность взять такого ребенка в семью и заниматься его воспитанием», - отметила Баталина.

В свою очередь федеральный координатор партпроекта, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Надежда Колесникова рассказала, с какими еще направлениями будет работать партпроект во втором полугодии 2017 года. «Особое внимание мы уделим тому, как будет организован отдых детей, которые остались без попечения родителей или уже находятся в замещающих семьях», - сообщила Колесникова.

Кроме того, она отметила, что будет продолжена законодательная работа на федеральном и региональном уровнях. Среди актуальных вопросов - реализация 481 постановления Правительства РФ о детских домах, учреждениях, где находятся дети-сироты.

Завершая селектор, Ольга Баталина напомнила, что Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об объявлении 2018–2027 годов Десятилетием детства. В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается соответствующий план работы, координатором которого является Министерство труда и соцразвития. «На региональном уровне в дальнейшем должны быть утверждены такие же планы. Прошу всех координаторов проекта подключиться к этой работе», - заявила она.

В свою очередь региональный координатор партпроекта в Новосибирской  области Елена Леонова рассказала о реализации проекта в регионе.

«1 июня в Новосибирской области был запущен партпроект «России важен каждый ребенок». Одним из этапов реализации партийного проекта в регионе стало формирование Общественного совета. В него вошли представители различных учреждений и различных общественных организаций, каждый со своей спецификой (усыновление, помощь одиноким матерям, постинтернатное сопровождение, и т.д.)»,– рассказала Елена Леонова.

Региональный координатор также отметила, что в рамках партпроекта «России важен каждый ребенок» стартовал детский фотоконкурс «Симфония детства».

«К участию в фотоконкурсе приглашаются дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения, проживающие в Новосибирске и области в семье или государственном учреждении.  Основное условие – фотографии должны быть сделаны самим автором, а не кем-то из его знакомых или взяты из Интернета. Представленные на конкурс снимки должны показывать отношение к тому, что можно обозначить одним емким понятием – детство. Главной задачей конкурса является – развитие творчества у детей»,– отметила Елена Леонова.

Зоя Лаврентьева, председатель Общественного совета партийного проекта «России важен каждый ребенок», заметила, что чем чаще вслух будут говорить обо всех этих проблемах, тем быстрее можно будет их решить.

Ссылка для блогов