17 июля 2017, 13:44

Единороссы посетили фестиваль сибирских писателей и артистов

В селе Новоключи Купинского района, на малой родине сибирского писателя Петра Дедова, прошли четвертые «Дедовские чтения» в рамках партпроекта «Местный дом культуры»

Этот традиционный фестиваль собирает вместе сибирских писателей, профессиональных и самодеятельных артистов, поэтов-любителей и почитателей таланта писателя. Зрителей, заполнивших зал Дома культуры, приветствовали  глава Купинского района Владимир Шубников, вдова писателя Ольга Дедова, региональный координатор партпроекта «Театры малых городов», Александр  Кобец, руководитель библиотеки им. В.П. Чкалова г. Новосибирска Елена Дедова. Также в мероприятии приняли участие руководитель Новосибирской государственной научной библиотеки Светлана Тарасова и сотрудники министерства культуры Новосибирской области.

Началом и финалом торжественного мероприятия было прочтение отрывков из произведений Петра Дедова в исполнении Александра Кобеца. Также Александр Петрович подарил очередной аудиодиск по произведениям писателя, записанный им в драматическом театре «На окраине».

Традиционно Дедовские чтения проходят в два этапа: в Новосибирске прошли научно-практическая конференция и церемония награждение победителей, а в городе Купино и селе Новоключи – арт-пробег и фестиваль.

Научно-практическая конференция «IV Дедовские чтения», прошедшея в Новосибирске 14 июля в областной научной библиотеке, была посвящена сибирской литературе XX-XXI веков и творчеству выдающегося российского писателя Петра Павловича Дедова. С приветственным словом выступил Андрей Алексеевич Васин, заместитель начальника управления государственной культурной политики министерства культуры Новосибирской области.

Члены жюри - Евгений Мартышев, поэт, журналист, руководитель литературного объединения «Молодость» и Дмитрий Рябов, писатель, редактор отдела общественно-политической жизни журнала «Сибирский огни подробно рассказали о работах и участниках четвертого областного литературно-художественного конкурса имени П.П. Дедова, который состоялся с 03 мая по 10 июля 2017 г. Были подведены итоги и названы лауреаты конкурса.

Победителями литературного конкурса среди поэтов стали: Ирина Носова (1 место), Юрий Мочалов (2 место) и Павел Куравский (3 место), а среди прозаиков - Татьяна Тофимова (1 место), Юлия Павлова (2 место) и Евгений Бевз (3 место).

Традиционно «Дедовские чтения» поддержал депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, руководитель общественной приёмной Д.А. Медведева в Новосибирской области Александр Кулинич.