11 июля 2017, 11:02

Городская среда Новосибирска становится комфортнее

72 региона предоставили информацию о необходимости дополнить перечень работ по благоустройству

Об этом заявил координатор проекта «Единой России» «Городская среда», депутат Государственной Думы Александр Васильев в ходе заседания Президиума Генерального совета Партии, выступая на заседании Президиума Генерального совета партии «Единой России», на котором подводились итоги работы федеральных партийных проектов за I полугодие 2017 года.

Речь идет об оборудовании зон отдыха детскими площадками, воркаутами, территориями для выгула собак и парковочными местами. По словам Васильева, сегодня в 15 регионах особенно активно идет работа в этом направлении: Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Белгородская область, Тверская область, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Волгоградская область, Ростовская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Алтай, Республика Тыва, Хабаровский край, Чукотский автономный округ.

«На сегодняшний день информацию о необходимости дополнить перечень работ по благоустройству предоставили 72 субъекта РФ. Однако именно в перечисленных регионах проводится широкое общественное обсуждение проектов благоустройства, заявки принимаются особенно активно и учитываются при благоустройстве», – рассказал координатор партпроекта.

Кроме того, по словам Васильева, более 80% дворовых территорий выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству. Еще в 15 регионах от 40 до 80% дворовых территорий выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству. В 13 регионах от 20 до 40% дворовых территорий выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству. В 12 регионах менее 20% дворовых территорий выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству.

«В работе над проектом для нас важным ориентиром является послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в котором он предложил «не прятаться в служебных кабинетах», – напомнил Васильев.

В Новосибирске в текущем году будут выполнены работы по благоустройству на 128 территориях – это 184 многоквартирных жилых дома. Всего же по области  благоустройству подлежат 273 территории (386 МКД), в том числе 45 общественных пространств, и одно из них городское – это Михайловская набережная. Если говорить о дополнительном перечне работ по благоустройству дворовых территорий, то граждане выбрали следующие: оборудование детских и спортивных площадок – 51 двор; оборудование тротуаров и пешеходных дорожек – 82 двора; оборудование автомобильных парковок – 75 дворов; озеленение территорий – 54 двора; обустройство уширения проездов – 37 дворов. Также иные виды работ (устройство контейнерных площадок, зон отдыха, устройство водоотводов, ограждений и их ремонт) – 67 дворов.

«Являясь депутатом Горсовета, я практически ежедневно встречаюсь с избирателями, обеспокоенными состоянием своих придомовых, а также муниципальных территорий. Практически каждое третье обращение касается недостаточного оснащения игровыми и спортивными формами, отсутствия парковок, скамеек и урн, разбитого асфальта во дворах. Поэтому проект  «Единой России» очень своевременен и актуален! Убеждена, что его реализация будет продолжена и в последующие годы. Актуальными для включения в проект «Городская среда» я считаю восстановление наружного освещения, снос аварийных деревьев и высадку новых зеленых насаждений, а также проведение ревизии и ликвидации брошенных аварийных инженерных сетей, которых немало в каждом городе. Тогда наша городская среда будет действительно соответствовать статусу мегаполиса!», – прокомментировала Екатерина Митряшина, депутат Совета  депутатов, член Общественного совета партпроекта «Городская среда».

Надо отметить, что на реализацию партпроекта выделен 41,538 млрд рублей: из федерального бюджета: 25,101 млрд рублей и из региональных бюджетов 16,437 млрд рублей.