Карта сайта
6 июня 2017, 07:21

Сергей Титков: «Безопасность детей превыше всего»

Благоустройство пешеходных переходов у образовательных учреждений Новосибирска проверили в ходе выездного заседания регионального Общественного совета по реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги»

В этот раз  члены регионального Общественного совета  сделали акцент на образовательные учреждения Кировского и Ленинского районов Новосибирска. В объезде приняли участие депутат Законодательного собрания, председатель регионального Общественного совета Сергей Титков, президент СРО «Транспортный Союз Сибири» Валерий Новосёлов, начальник отдела организации дорожного движения ГУБО мэрии города Новосибирска Валерий Гореев, депутат Совета депутатов г. Новосибирска Игорь Титаренко, главы администрации Кировского и Ленинского районов, представители ГИБДД и образовательных учреждений.

«Это выездное заседание группы общественного контроля партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги» – первое, но не последнее, – рассказал в начале рейда Сергей Титков.  – Безопасность детей превыше всего, поэтому вести контроль над обустройством пешеходных переходов у школ и детских садов в соответствии с новыми национальными стандартами будем  постоянно». 

Работа началась с обсуждения текущего состояния благоустройства пешеходных переходов у школ города на встрече с руководителями образовательных учреждений. На сегодняшний день на территории Новосибирска зарегистрировано 506 учебных заведений, 193 из них (или 38% от общего числа) расположены на дорожных магистралях и, согласно перечню поручений Президента РФ, должны быть оснащены пешеходными переходами в соответствии с требованиями новых национальных стандартов.

«В обязательном порядке на переходах должно быть оборудовано освещение, установлены соответствующие дорожные знаки, нанесена разметка на асфальтовом покрытии, выполнена искусственная дорожная неровность, – пояснил присутствующим старший государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД УВД по г. Новосибирску Роман Хатеев. – Там, где это необходимо, должны быть установлены ограждения переходов и светофоры».

В период 2015-2016 гг. за счет федерального и местного бюджетов в Новосибирске современными комплексами пешеходных переходов были обустроены 30 учебных заведений города. Одно из них – школа №135 Кировского района на Бронном переулке, 20А, которую первой осмотрели участники выездного заседания. Директор образовательного учреждения Татьяна Латушкина рассказала, что благоустройство перехода дорожная служба выполнила в рамках федеральной программы «Безопасные дороги» ещё в прошлом году, затратив на техническое оснащение 4,5 млн руб.

В ходе рейда выяснилось, что пешеходный комплекс  функционирует не в полном объеме, так как официально не передан на обслуживание в ГУБО мэрии Новосибирска. Данный  факт вызвал немало вопросов у членов Общественного совета. «На бумаге видим, что работа выполнена, а по факту пешеходный переход  выполнен с рядом нарушений», – отметил представитель ГИБДД Роман Хатеев. В частности, он акцентировал, что цвет установленных дорожных знаков не соответствует требованиям, часть из них – лишние. Кроме того, перед пешеходным переходом отсутствует искусственная дорожная неровность, а в непосредственной близости находится автобусная остановка, что также недопустимо.

Ситуация на втором обследуемом объекте – пешеходном переходе у школы №49 на ул. Урманова, д.26, внешне выглядит лучше: свежевыкрашенная разметка и знаки, обустроенные тротуары и предупреждающие вывески. Директор школы Ирина Турикова пояснила, что вопрос дорожной безопасности школьников до этого времени образовательное учреждение решало собственными силами с привлечением родительской общественности, поэтому на данный момент технические нормативы выполнены лишь частично. «Полностью привести переход в порядок в соответствии с требованием национального стандарта городские власти обещают нам в этом году», – уточнила руководитель.  

Обеспечить безопасный вход и выход учеников с территории школы, решить вопрос безопасного подвоза и высадки детей на узкой проезжей части, организовать свободный доступ к школе специализированного автотранспорта, например, для подвоза продуктов в столовую – все эти предложения звучали практически в каждой школе Ленинского района, где также побывали члены выездного совещания. Кроме того, директор школы №56 сообщила Общественному совету о неоднократных жалобах родителей на опасный участок дороги у школы, а руководитель новой школы №212, открытой в этом году, посетовал на невозможность получения паспорта безопасности образовательного учреждения из-за отсутствия безопасного перехода у школьных ворот. Если не решить проблему оперативно, начало учебного года в этой школе окажется под вопросом.

Согласно утвержденному плану в 2017 году, из муниципальной казны на эти цели направят 23 млн. 215 тыс. рублей. В программе работ предусмотрено установить 33 светофорных объекта, 250 дорожных знаков, обустроить 13 искусственных дорожных неровностей, 2 100 м пешеходного ограждения и 4 262,19 кв. м. дорожной разметки. Таким образом, переходы ещё у 32 школ Новосибирска будут выполнены в соответствии с ГОСТом. Однако, чтобы полностью решить проблему безопасности пешеходных переходов у школ Новосибирска, необходимо 136 млн рублей.

«Суммы очень значительные, поэтому, прежде всего, необходимо устранить те недочёты, которые выявлены нами в ходе проверки, – подчеркнул, подводя итоги выездного совещания, Сергей Титков. – Просто недопустимо по федеральной программе только на один пешеходный переход потратить 4,5 млн руб. и затем обнаружить существенные недостатки. Система ответственности за дорожную безопасность должна быть максимально чёткой и прозрачной: кто выполнил, кто обслуживает, кто эксплуатирует – на кону жизнь и здоровье детей!».

Все выявленные нарушения, а также предложения, прозвучавшие от руководителей школ, внесены в протокол выездного заседания и будут детально рассмотрены на совете по безопасности дорожного движения при губернаторе.

Ссылка для блогов