6 июня 2017, 12:41

Единороссы проверят доступность городской среды для людей с ОВЗ

В Правительстве Новосибирской области состоялось первое заседание по федеральному партийному проекту «Единая страна – доступная среда»

Региональным координатором  партпроекта является  член президиума регионального политсовета Партии, заместитель губернатора Александр Титков.  Председателем  Общественного совета была единогласно избрана заместитель секретаря Новосибирского регионального отделения Партии «Единая Россия» по проектной работе Татьяна Есипова.

«На мой взгляд, это один из самых сложных проектов,  как по организации, так и по реализации. «Единая страна – доступная среда» позволит решить множество проблем, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ОВЗ. Это не только физические ограничения, но и информационные, ментальные и эмоциональные барьеры. Нам необходимо создать дружественную среду для людей с ограниченными возможностями, чтобы в своем регионе каждый мог чувствовать себя комфортно», –  пояснил Александр Титков.

По мнению членов Общественного совета, в первую очередь необходимо провести мониторинг доступности городской среды, чтобы сформировать предложения и рекомендации для муниципальной власти.

«В Новосибирской области «дорожная карта» по обеспечению доступности реализуется достаточно давно и активно.  Наш регион – один из лидеров. Задача нашего проекта – разобраться в показателях доступности, понять, где требуется улучшение. Например, всегда и во всех регионах для людей с ОВЗ остается актуальной трудовая сегрегация. Благодаря нашему проекту и Общественному совету мы сможем детально разобраться в сложившейся ситуации по трудоустройству инвалидов и рекомендовать к принятию в регионе законодательных норм и нормативно-правовых актов, которые позволят разрушить и этот труднопреодолимый барьер. Работодатели должны бытьзаинтересованы в трудоустройстве инвалидов:  например, у тех работодателей, которые возьмут сотрудника с инвалидностью, появятся какие-либо льготы – пока об этом говорить рано, но мы намерены решить эту проблему. До конца текущего  года 40%  людей с ограниченными возможностями должны быть трудоустроены», – рассказала Татьяна Есипова.

Напомним, что понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни.