26 июня 2017, 12:11

В рамках проекта «Историческая память» в 2017 году отремонтируют 27 объектов культурного наследия

В 2017 году в рамках реализации партпроекта «Единой России» «Историческая память» запланировано проведение работ по сохранению 27 объектов культурного наследия. В том числе по 19 объектам планируется продолжение проведения ранее начатых ремонтно-реставрационных работ. Об этом заявил член Совета Федерации, координатор партпроекта «Историческая память» Сергей Попов.

«Из них по 3 объектам – это Польский костел в Самаре, Азимовская мечеть в Казани и Церковь Святой Троицы монастыря Николаевская Берлюковская Пустынь в Московской области – планируется завершение работ в 2017 году», – сказал Попов.

Он добавил, что уже проведены реставрационные работы по восстановлению Спасского кафедрального собора в Омской области, а работы по трем объектам (Дом В.Е. Паисова в Новосибирской области, Здание коммерческого клуба в Самаре и Церковь Смоленская в Оренбургской области) планируется завершить в 2018 году.

«По 8 объектам работы только начинаются, и уже в этом году по 4 объектам планируется завершение первого этапа проведения работ по разработке проектной документации для реставрации», – отметил Попов.

Екатерина Болдырева, член президиума РПС НРО Партии «Единая Россия»,  исполнительный директор АНО «Историческое Общество СФО», отметила, что Дом В.Е. Паисова достаточно известный в Новосибирской области и считается одним из лучших образцов деревянной городской архитектуры р.п. в Колывани.

«Купеческие особняки  Колывани являются историческим достоянием всей Новосибирской области и Российской Федерации. Они уникальны, поэтому  реконструкция Дома В.Е. Паисова – знаковое событие для Новосибирской области и замечательно, что Партия «Единая Россия» в рамках  партпроекта «Историческая память», уделяет такое внимание провинциальным объектам»,– сказала Екатерина Болдырева.

По словам координатора партпроекта, орган, который отбирает объекты для участия в проекте, – Экспертная комиссия Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ по отбору проектов, заявленных к реализации в рамках ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)», один из разделов которой – «Историческая память».

Попов добавил, что в рамках реализации проекта «Историческая память» за счет средств ФЦП «Культура России 2012-2018гг.» проводятся ремонтно-реставрационные работы по объектам в Рязанской области. «Это три корпуса Торговых рядов 19 века в Касимове. На проведение ремонтно-реставрационных работ на данном объекте заключен Госконтракт на сумму 31 миллион 350 тысяч рублей, срок выполнения работ – сентябрь этого года. Также это «Дворянская гостиница» Успенского Вышенского монастыря. Сумма госконтракта – 17 миллионов рублей, срок выполнения работ – сентябрь этого года», – отметил Попов.

Проект «Историческая память» реализуется с 2007 года. Одна из его целей - объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения.