18 мая 2017, 12:45

Лада Шалыгина: «Мы должны объяснять пациенту его права!»

Сегодня, 18 мая, в конференц-зале РИК НРО Партии «Единая Россия» состоялось селекторное совещание с региональными координаторами партийного проекта «Здоровое будущее»: его проводил Николай Герасименко, координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Госдумы по охране здоровья

На селекторе присутствовали Лада Шалыгина, председатель Общественного совета, заместитель директора ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я. Л. Цивьяна» Минздрава РФ, Елена Аксенова,  исполнительный директор Новосибирской областной ассоциации врачей, главный специалист Новосибирской области по внебольничной помощи, главный врач ГБУЗ НСО «Городская поликлиника № 7». Также принимали участие Ольга Кормилина, член Новосибирской областной ассоциации врачей, главный врач ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер» и Марина Фомичева, директор ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики», главный специалист Новосибирской области по медицинской профилактике.

«Первое, чему мы уделяем большое внимание, это формирование здорового образа России, о чем сегодня и говорил Николай Федорович: профилактика табакокурения, алкоголизма. Важное направление, которое у нас развивается – это мониторинг: совместно с Министерством здравоохранения Новосибирской области  мы будем отслеживать оказание первичной медико-санитарной помощи, создание бережливой поликлиники, создание гериатрических кабинетов. Скоро проведем первое большое мероприятие для врачей Новосибирска и области: предстоит работа по правовым вопросам с точки зрения оказания качественной медицинской помощи пациентам, чего так сильно у нас не хватает, и очень часто возникают вопросы. Его будет проводить Людмила Канунникова, главный врач «Новосибирского областного госпиталя №2 ветеранов войн», доктор медицинских наук, юрист,  член Новосибирской ассоциации врачей, которая курирует правовые вопросы. К сожалению, во время обучения врачей  в вузах мало внимания уделяют юридическим моментам: мы должны объяснять пациенту права пациента и врача, чтобы потом не возникало никаких спорных вопросов», – рассказала Лада Шалыгина.

Кроме этого, по словам регионального  координатора партийного проекта, планируется семинар по здоровому образу жизни, где будут озвучены основные направления работы медицинских организаций и волонтерской деятельности.