10 мая 2017, 13:35

В Новосибирской области начал работу партпроект «Детские сады – детям»

В Новосибирском педагогическом колледже № 1 им. А.С. Макаренко состоялось первое заседание Общественного совета по реализации партийного проекта «Детские сады – детям»

Региональным координатором одного из приоритетных федеральных партийных проектов Партии «Единая  Россия» «Детские сады – детям» является директор ГАПОУ НСО «Новосибирский педагогический колледж № 1 им. А.С. Макаренко», кандидат психологических наук Мария Жафярова.  В заседании принимала участие Татьяна Есипова, заместитель секретаря НРО Партии «Единая Россия» по проектной работе, депутат Законодательного собрания.

Был утвержден состав Общественного совета и избран председатель на региональном уровне. Им стала Татьяна Селина, руководитель центра научно-методического сопровождения деятельности муниципальных образовательных учреждений ГАПОУ НСО «Новосибирский педагогический колледж № 1 им. А. С. Макаренко», кандидат педагогических наук. Ее заместителем назначена Светлана Королева, заведующая МБДОУ «Детский сад №5 комбинированного вида «Лёвушка» наукограда Кольцово.

«Первое собрание носило организационный характер: мы определились со структурой Общественного совета, утвердили план совместных действий. Основные направления соответствуют направлениям, обозначенным в паспорте партийного проекта: это касается повышения статуса воспитателей и заведующих детских садов, выявления лучших педагогических методических практик и их поддержки, а также оказания помощи в реализации инклюзивного образования  с помощью внедрения тьюторства в детских садах. Заседание прошло продуктивно, и все перспективы развития теперь мы видим более четко», – рассказала Мария Жафярова.

Одним из важнейших мероприятий, запланированных для проведения Общественным советом, является реализация модели дуального обучения как меры по развитию инклюзивного образования на территории Новосибирской области.

«Суть новой модели в том, что мы даем студентам, заканчивающим колледж, поработать по специальности. Именно таким образом мы нашли внутренние ресурсы, благодаря которым закрываем потребность в тьюторах. Пока не хватает нормативно-правовых актов, чтобы Общественный совет их проработал, после этого можно будет провести апробацию данной  модели. Возможно, что в дальнейшем эта модель станет интересна и другим регионам», – считает Татьяна Есипова.

«Несмотря на то, что это первое заседание, был хорошо представлен календарный план: обозначены и отражены все направления и проблемы в сфере дошкольного образования. Самое важное, что к экспертизе будут привлекаться представители общественности. Для нас очень важны законодательные инициативы в отношении изменения качества дошкольного образования», – подчеркнула она.

Во время заседания было отмечено, что необходимо должное освещение и поддержка партпроекта в средствах массовой информации.