6 апреля 2017, 09:00

Татьяна Есипова: «Дети с синдромом Дауна ходят в обычные детские сады и школы»

Городская общественная организация инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» под руководством Татьяны Есиповой, депутата Законодательного собрания НСО, отметила 15-летие

В камерном зале Новосибирской филармонии  состоялась  социально-просветительская благотворительная акция – концертная программа с участием детей и показам спектакля Омского театра, все исполнители: дети и молодежь с ограниченными возможностями.

По словам Татьяны Есиповой, организация уже не первый год разрабатывает и внедряет современные методы реабилитации детей, имеющих проблемы в развитии.

«Такой системный подход позволяет сосредоточиться на комплексной, пролонгированной помощи. Появляется такой ребёнок – ему сразу должна быть оказана помощь: ранняя помощь, в возрасте до трёх лет, потом подготовка к посещению детского сада, далее – подготовка к школе, подготовка к профессии. Нам ежедневно приходится опровергать множество мифов и непониманий. Многие думают, что дети с синдромом Дауна необучаемы. Это неправда, они ходят в обычные детские сады и школы. Прогрессивный мировой опыт показывает, что эти люди становятся актёрами и моделями, создают семьи и живут счастливой жизнью. Сегодня в Новосибирской области людей с синдромом Дауна больше 300 человек. И вообще количество детей с проблемами в развитии растёт. Поэтому чем раньше мы займёмся таким ребёнком, тем больше у него шансов максимально адаптироваться к обычной жизни», – рассказала Татьяна Есипова.

Ключевые слова: Есипова