28 апреля 2017, 09:03

Андрей Каличенко: «Человек имеет право на помощь депутатов Госдумы!»

В рамках региональной недели Андрей Каличенко, депутат Государственной Думы, провел личный прием граждан в региональной общественной приемной Председателя Партии Дмитрия Медведева в Новосибирске

В четверг, 27 апреля, на прием к Андрею Каличенко пришли шесть человек. До посещения региональной общественной приемной они искали помощь во многих инстанциях, встреча с депутатом стала для них последним шансом в решении проблемы.

Так, например, один из обратившихся - уволенный  по состоянию здоровья военнослужащий (срок службы - 20 лет). Он был уволен в запас без приобретения жилого помещения для постоянного проживания, которое должно было быть предоставлено согласно положению п.1 ст.23 ФЗ-76.Еще одна жительница Новосибирска попросила депутата Государственной Думы поспособствовать в заключении договора между учебным центром «Велес» и Российской кинологической федерации для лицензионного обучения в городе Новосибирске специалистов по проведению выставок и дрессировке собак. Следующая женщина попросила помочь ей приобрести инвалидное кресло для дочери. Также на прием к депутату пришла семья погорельцев. Муж с женой – пенсионеры, и до недавнего времени жили на даче, где и произошел пожар. Дачный дом не был оформлен как место их постоянного пребывания, и поэтому они не могут рассчитывать ни на какую компенсацию и помощь. Также пенсионеры рассказали депутату, что имеют в собственности 11 квадратных метров в столетнем доме. «Но жить там совершенно невозможно, все сыпется и разваливается», –пояснили они.

Все проблемы, с которыми граждане обратились к Андрею Каличенко, депутат взял под свой контроль. После приема он ответил на несколько вопросов.

- Андрей Владимирович, оцените степень сложности вопросов, которые Вам приходится решать во время таких приемов?

– В общественную приемную Председателя Партии Дмитрия Медведева люди обычно не приходят с какими-то мелкими проблемами, все идут с достаточно сложными вопросами, порой достаточно трудно спрогнозировать результат. Например, когда человек уже имеет решение нескольких судов. Но я все равно, в первую очередь, исхожу из того, что необходимо  всегда искать еще какие-то пути и возможности, чтобы эти проблемы решить. Потому что человек имеет право на помощь, и не только со стороны местных депутатов, но и депутатов Государственной Думы РФ. Только потом можно сказать: «Все, что можно сделать – сделано».

-  С решением каких проблем вы затрудняетесь помочь обратившимся?

–  У нас, например, нет возможности взять и отменить решение суда.

- Вы уже несколько месяцев ведете прием как депутат Государственной Думы РФ. Ранее вы были депутатом Совета депутатов города Новосибирска. Скажите, сейчас Вам стало легче помогать людям?

– Я даже не могу сказать, что тот или иной статус депутата имеет решающее значение. Когда я был депутатом Горсовета, ко мне на прием приходили люди с практически такими же проблемами. На мой взгляд, тяжелее решать вопросы сельских жителей, нежели городских. Но еще раз подчеркну, что чаще всего по тем вопросам, с которыми приходят люди, отказы в других инстанциях имеют веские причины и обоснования. Поэтому чтобы им помочь, необходимо приложить достаточно много усилий.

Ключевые слова: Каличенко, личный прием