21 апреля 2017, 14:15

Батька на селе нужен!

Сегодня, 21 апреля, состоялось первое заседание политического клуба «Единой России» на тему: «АПК и сельское хозяйство: вчера, сегодня и завтра»

Открыл заседание политклуба Валентин Сичкарев, депутат Законодательного собрания НСО, член фракции «Единая Россия», который напомнил собравшимся, что ранее уже использовался такой формат работы: «Несколько лет назад в Новосибирской области  партийный клуб был создан для обсуждения практических вопросов в экономической плоскости. Его в свое время открыл Алексей Беспаликов, главный эксперт Управления делами Правительства Новосибирской области, но в какой-то момент эта работа была приостановлена. По предложению Александра Морозова, заместителя секретаря НРО Партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандисткой работе, политклуб снова начинает свою работу», – рассказал Валентин Сичкарев.

Валерий Ильенко, секретарь НРО Партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания НСО, отметил, что точкой отчета нового цикла станет сегодняшнее заседание: политклуб планируется проводить раз в месяц. «Мы приглашаем все политические, в том числе парламентские, партии принять участие в дискуссии. Сегодняшнее заседание посвящено 80-летию Новосибирской области, которое мы отмечаем в этом году. Думаю, что обсудив актуальную проблематику на площадке политклуба, мы затем соберем всех в Новосибирском театре оперы и балета, чтобы увидеть в лицо и воздать должное людям, благодаря труду которых обеспечены нынешние достижения региона», – сказал он.

«Сегодня мы презентуем новую дискуссионную площадку, которую называем «территорией правды», – сказал перед открытием депутат Законодательного собрания Александр Морозов. – На ней пойдет речь о самых разных проблемах жизни Новосибирской области и страны, касающихся развития экономики. На первое заседание политклуба решено было вынести тематику АПК, сохранения сельского образа жизни. С экспертами мы обсудим сегодняшний день деревни и, надеюсь, заглянем в день завтрашний».

В ходе дискуссии выступили вице-губернатор Владимир Знатков, ветеран труда, заместитель главы администрации Новосибирской области в 1991-1996 годах Александр Клякин, министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин, председатель совета Новосибирской областной общественной организации «Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий» Анатолий Степанов, директор ООО «Сибирская нива» Сергей Ляхов, генеральный директор Академпарка Владимир Никонов.

Александр Калякин  рассказал, почему по его мнению, несмотря на созданные условия крупного социалистического хозяйства (совхозов и колхозов), при колоссальной помощи государства не удалось достичь устойчивого развития сельскохозяйственного производства и обеспечить людей продовольствием:«Все процессы, которые происходят сегодня в сельском хозяйстве, в большей степени имеют корни из прошлого», – уточнил Александр Калякин.

«Фактически сегодня мы рассматриваем не только сельскохозяйственное производство, но и весь агропромышленный комплекс и сельский образ жизни, потому что все это связано воедино. И очень приятно, что здесь присутствуют представители всех сфер, которые позволяют сельским труженикам сегодня заниматься производством продукции АПК и пищевой перерабатывающей промышленностью и развивать не только экономику, но и сохранять традиции нашего населения», – сказал Василий Пронькин.

Сейчас сельскохозяйственная отрасль ощущает острый кадровый дефицит, в особенности дефицит руководителей, которые способны и хотят взять на себя ответственность за благополучие коллектива, сохранность и развитие предприятия, и, как сказал одни из участников заседания: «Батька нужен на селе!».

По итогу заседания участники политического клуба «Единой России»  пришли к мнению, что для успешного развития аграрного комплекса в Сибири необходимо решение целого ряда проблем, включая вопросы транспорта, логистики и закупок в системе государственных интервенций и  устранения диспаритета цен, проблем сельхозстрахования и т.д.

Участники политклуба «Единой России» также приняли решение продолжить обсуждение обозначенных на заседании проблем и возникших предложений на одном из следующих заседаний политклуба.

Ключевые слова: Политклуб