27 марта 2017, 15:22

Максим Кудрявцев: «Заявки, предложенные жителями, не уйдут «под сукно»!»

Депутат Государственной Думы РФ, региональный куратор партийного проекта «Городская среда» Максим Кудрявцев провел рабочее совещание, на котором обсудили ход реализации этого проекта в Новосибирской области, ближайшие планы и задачи

В работе совещания приняли участие заместитель секретаря НРО Партии «Единая Россия» по проектной работе,  депутат Законодательного собрания Татьяна Есипова, депутат Законодательного собрания Сергей Титков (он является региональный координатором еще одного парпроекта – «Парки малых городов»), депутат Горсовета Новосибирска,Игорь Кудин, возглавляющий общественный совет по проекту «Городская среда».

Отличительной особенностью партпроекта «Городская среда», который ставит задачу благоустройства дворов и общественных городских пространств, является то, что отбор объектов, которые войдут в него, осуществляют сами жители Новосибирска и области. Для этого местные отделения партии организовали сбор заявок и предложений от общественных организаций, управляющих компаний и жителей многоквартирных домов по благоустройству конкретных дворов, скверов, парков и других общественных пространств, их публичное обсуждение и голосование.

Таким способом в Новосибирске определили более 140 объектов, затрагивающих 306 многоквартирных жилых домов. Определены и приоритеты. В областном центре таковыми станут благоустройство Михайловской набережной, пешеходная зона по улице Ленина и дисперсный парк на Затулинском жилмассиве. Дисперсный парк – новая для Новосибирска форма общественного пространства. Это совокупность связанных пешеходными маршрутами небольших парков, скверов и различных культурно-досуговых объектов внутри жилмассива.

В границы дисперсного парка на Затулинке войдут аллея на улице Петухова, городок аттракционов, сквер «Союз кировчан», кинокомплекс «Рассвет», аллея на улице Зорге и стадион «Фламинго». Для жителей здесь будут созданы велодорожки, серия арт-объектов и скульптурных форм. Жилые дома и даже унылые трансформаторные будки приобретут яркую раскраску, а ограда городка аттракционов превратится в живую зеленую изгородь.

Аналогичная работа ведется и в районах области. На совещании отметили интересный и хорошо проработанный проект парка в Искитиме.

Окончательный перечень объектов, которые будут реализованы по проекту «Городская среда» уже в 2017 году, будет утвержден в конце апреля, после чего предстоит провести конкурсные процедуры по отбору подрядчиков и уже с первых дней лета приступить к работе.

По инициативе депутатов Госдумы от Партии «Единая Россия», на реализацию проекта «Городская среда» Новосибирской области из федерального бюджета выделено 470 млн рублей. Еще 250 млн выделил бюджет области – такое софинансирование является одним из условий проекта.

На совещании также обсудили вопросы широкого вовлечения в реализацию проекта и трудовое жителей области, активность его обсуждения с гражданами. Максим Кудрявцев подчеркнул, что «Городская среда» – проект долгосрочный. Он рассчитан, как минимум, на пять лет. И те заявки, которые были предложены жителями, но не попали в планы реализации 2017 года, не уйдут «под сукно» – их реализация будет перенесена на следующий год.

Ключевые слова: городская среда, Кудрявцев