8 ноября 2017, 13:56

Кадры для умного сельского хозяйства рождаются в школах

В МВК «Новосибирск Экспоцентр» состоялась выставка «АгроСиб»: в рамках реализации проекта «Российское село» члены Общественного совета партийного проекта «Российское село» провели сегодня круглый стол на тему: «Кадры для умного сельского хозяйства – рождаются в школах»

Как отмечалось ранее, это ключевое мероприятие региона в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. В ходе работы дискуссионной площадки решалась следующая задача – выявить лучшие пилотные практики подготовки кадров для сельского хозяйства в школах нашего региона.

«С этого года в Новосибирской области ведет работу партийный проект «Единой России» «Российское село», и одна из важных задач – подготовка кадров для села. Президент неоднократно отмечал, что сельское хозяйство является лидером в экономике Российской Федерации. Но на сегодняшний день наблюдается нехватка кадров, которые могли бы работать в этой области на современном уровне. Мы сотрудничаем с вузами и среднеспециальными учебными заведениями, но пришли к выводу, что это будет невозможно, если мы не будем проводить  эту работу в школах, так как в юношеском возрасте формируется мнение. У детей должен сформироваться интерес к профессии и необходимо создать условия, чтобы ребенок смог реализовать свои интересы, получить первые знания и навыки. Далее - техникум, вуз, курсы переподготовки и повышения квалификации. Учащиеся увидят, что есть новые методы управления сельским хозяйством, и поймут, что это прибыльная и перспективная отрасль.  Именно в таком случае будет решен вопрос с подготовкой компетентных кадров, подготовкой руководителей. На круглом столе мы с производителями и фермерами обсудим консолидацию с образовательными учреждениями и принимать участие в воспитании кадров. Обсуждать и обвинять кого-то в том, что нет кадров на селе – непродуктивно, нужно добиваться и работать, закладывать кадры уже в школьном возрасте », – подчеркнул Виктор Бамбух, региональный координатор федерального проекта Партии «Единая Россия» «Российское село».

«Данный проект очень важен для развития Новосибирской области, и одна из его задач – модернизация сельского хозяйства и сохранение жизнедеятельности сельских территорий и деревень. И для этого необходимо повышение привлекательности жизни и работы в селе: работа со старшеклассниками на постоянной основе – профориентация, развитие проектов, направленных на поддержку сельского хозяйства», – прокомментировала Татьяна Есипова, заместитель секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» по проектной работе, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области.

На круглом столе выступили эксперты проекта «Инженерные компетенции – сила развития Родины». Цель проекта — не только создание в сельских школах инженерных классов, профориентация школьников с учётом современных запросов аграрного сектора, но и формирование у будущих специалистов умений применять свои знания на практике, брать на себя ответственность, мыслить нестандартно.

По итогам круглого стола и дискуссий все участники сошлись во мнении, что кадры для цифрового сельского хозяйства необходимо готовить в школе. Компетенции, необходимые для работы в сельском хозяйстве 4.0., могут быть сформированы только у поколения Z, то есть у детей, родившихся в эпоху перехода от информационного общества к цифровому.

Проект «Инженерные компетенции – сила развития Родины» по развитию сельских территорий с опорой на инженерное образование школьников успешно доказал, что кадры для умного сельского хозяйства могут и будут выращиваться в сельских школах. Однако, для этого необходимо применять принципиально новые образовательные модели и технологии, разрабатываемые на основе экосистемного подхода, сетевого взаимодействия, интегрированных проектов, продуктивного партнёрства сельской школы с дуальным партнёром, основанном на реализации стандартов инженерного образования школьников.

Формирование кадрового потенциала для цифрового сельского хозяйства может осуществляться только в условиях институционального межсекторного и межотраслевого взаимодействия, проектируемого на основе продуктной деятельности школьников в рамках работы технопредпринимательских компаний школьников, возникающих в процессе реализации школами Специальной Образовательной Программы Инженерного Класса – институциональной единицы инженерного образования в школе.

Развитие инженерных компетенций, необходимых сельским школьникам для работы в умном сельском хозяйстве, нуждается в формировании нового сегмента образовательных соревнований и состязаний школьников. Лучшие примеры таких соревнований – чемпионаты движения Junior Skills Фонда «Вольное Дело», олимпиада по 3D-моделированию.

Ключевые слова: Бамбух, российскоесело