15 ноября 2017, 07:24

Партпроект в Новосибирской области обсудил изменения в законодательство по выделению земель многодетным семьям

Варианты решения жилищных вопросов многодетных семей обсудили за круглым столом в рамках федерального партийного проекта «Крепкая семья»

Ирина Путинцева, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», депутат Совета депутатов города отметила, что в рамках проекта состоялся мониторинг  по выделению земельных участков с подведенной инфраструктурой многодетным семьям в регионах.

«В области проведено анкетирование многодетных семей, которое выявило ряд проблем, характерных для многих регионов, в том числе и для Новосибирской области.  Например, отсутствие свободных участков в черте города. Члены общественного совета партийного проекта «Крепкая семья» пришли к выводу, что общественные организации многодетных семей, представители жилищно-строительных кооперативов и специалисты ипотечного кредитования в работе с многодетными семьями  нуждаются в диалоге, который позволит определить принципиальную позицию сторон и выработать дальнейшие совместные шаги»,– рассказала Ирина Путинцева.

Стоит отметить, что в период с 2012 по 2017 годы земельные участки для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства и садоводства получили 8883 человека, из них 1026 льготников, в том числе 625 – граждане, имеющие право на первоочередное получение земельных участков в собственность на безвозмездной основе. Кроме того, на большинстве участков отсутствует инфраструктура. Не у всех семей есть финансовая возможность построить на участке дом.

Татьяна Есипова, заместитель секретаря НРО Партии «Единая Россия», зампредкомитета по социальной политике, охране труда и занятости населения Законодательного Собрания Новосибирской области отметила, что в комитет поступает очень много жалоб от льготников региона, которые указывают на многочисленные трудности, связанные с получением бесплатных земельных участков. Также для граждан этой льготной категории  очень остро стоит вопрос в  обеспечении коммуникаций этих земельных участков.

«Если мы ставим во главу политику  по поддержки многодетных семей и демографического роста страны, то для жизнедеятельности многодетных семей необходима отдельная программа. Поэтому наша задача подготовить пакет конкретных предложений, на базе которых будет сформирована соответствующая законодательная инициатива»,– отметила Татьяна Есипова.

Исходя из поступивших предложений и опыта других субъектов, эксперты определили направление работы в рамках партийного проекта «Крепкая семья». Например, прозвучало рассмотреть предложение предоставления многодетным семьям жилья на условиях социального жилья.

Ирина Путинцева призвала всех участников решения этого вопроса объединиться, качественно отработать на общий результат.

«Сейчас мы собираем все предложения по решению жилищного вопроса многодетных в рамках правового поля и двигаемся дальше», – отметила Ирина Путинцева.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья», решение задач которого рассчитано с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие в укреплении института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет партпроекта – создание условий для благополучного детства, в связи с чем активисты «Крепкой семьи» разработали памятку по предоставлению бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря. Кроме того, проводится мониторинг выделения земельных участков многодетным семьям, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, а также женщин и детей, которые находятся в кризисной ситуации.  Так, именно партпроект стал инициатором создания служб быстрого реагирования на возможные отказы от новорожденных и на другие кризисные ситуации.

Ключевые слова: крекаясемья