Карта сайта
14 ноября 2017, 13:14

Лучшая профессиональная практика – это работа с людьми

В Региональной общественной приёмной студенты Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) оказывают практическую юридическую помощь гражданам

Юридическая клиника функционирует в Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева с января этого года. Деятельность юридической клиники основана на взаимовыгодных отношениях: студенты – проходят практику, применяют теоретические знания на деле, а граждане получают юридическую помощь, в которой нуждаются. Молодые юристы помогают гражданам в решении различных вопросов, связанных с жилищными, трудовыми, семейными и социальными трудностями.

Работу студентов из НГАУ курирует старший преподаватель, автор психологических бестселлеров Александр Котлячков. В университете он преподаёт предметы уголовно-правового направления, юридической психологии и трудового права. Преподаватель помогает начинающим юристам не только вспомнить материал, пройденный на лекциях и семинарах, но и проявить индивидуальный подход к каждому заявителю.

Студенты юридической клиники поделились с нами собственными профессиональными целями и рассказали о работе в Региональной общественной приёмной:

«Я хочу помогать людям в борьбе с беззаконием. Мне кажется, что лучшая практика – это работа с людьми, потому что прямой контакт позволяет осознать весь масштаб проблемы, с которой обратился человек. Безусловно, непосредственное общение позволяет максимально погрузиться в проблему, чтобы разобраться в ней. К сожалению, не все граждане могут получить квалифицированную практическую юридическую помощь из-за различных причин, в первую очередь это наши пенсионеры и инвалиды, которые нуждаются в оказании юридических услуг для защиты собственных прав. Граждане обращаются с различными вопросами из разных сфер юриспруденции: жилищные вопросы, ЖКХ, семейные отношения, что позволяет закрепить практически все знания, полученные в университете. За время работы в Региональной общественной приёмной я планирую, опираясь на полученный опыт, определиться с дальнейшей профессиональной сферой деятельности», – рассказала Евгения Ревина, студентка 4 курса НГАУ.

Анна Поздеева, студентка 4 курса НГАУ, отметила, что с детства любила смотреть детективные сериалы. Отсюда и выбор ее будущей профессии.

«В первую очередь, мне нравилось наблюдать за главными героями, за тем, как они вели следствие, разгадывали запутанные истории. Во-вторых, меня всегда привлекала справедливость, которой добивались в конце каждой истории. Я бы хотела, как и герои известных сериалов, помогать людям, добиваться истины и справедливости, которой порой так не хватает. Все люди имеют право на оказание юридической помощи. Все люди могут и должны защищать свои права. Особенно меня радует то, что здесь, в Региональной общественной приёмной, мы можем помочь людям старшего поколения, бабушкам и дедушкам», – говорит Анна Поздеева.

«Считаю, что профессия должна оказывать помощь людям, творить добро. Практическая юридическая помощь, которую мы оказываем в Региональной общественной приёмной, направлена на разрешение вопросов, с которыми к нам обращаются граждане. Жизненные ситуации людей и их истории вызывают сочувствие, желание помочь человеку. За этой практической помощью стоит обучение в университете. Я надеюсь на то, что практика приведёт к росту профессиональных навыков и накоплению опыта», – поделилась собственными размышлениями Асель Алтатова, студентка 4 курса НГАУ.

С января 2017 года более 76 человек обратились за помощью к студентам при составлении исковых заявлений и апелляционных жалоб. По итогам работы 84% обращений были разрешены положительно, все заявители получили консультацию.

Напоминаем, юридическая клиника оказывает практическую юридическую помощь гражданам каждый четверг с 16.30 до 18.00 по адресу г. Новосибирск, ул. Красный Проспект, д.155.

Телефон для справок 8 (383) 383-23-65.

 

 

Ссылка для блогов