Карта сайта
10 ноября 2017, 12:40

В Новосибирске запустили акцию «Правовая помощь детям»

В рамках партпроекта «Единой России» «России важен каждый ребенок» в 74 регионах страны состоялась акция «Правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей»: Новосибирская область принимает активное участие – состоялась первая лекция по правовой грамотности

Данная акция будет проходить до конца ноября текущего года, как заявила федеральный координатор партпроекта «России важен каждый ребенок» Надежда Колесникова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Первая лекция для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошла в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Снегири». В мероприятии принимали участие Елена Леонова, региональный координатор партпроекта в Новосибирской области, представители министерства социального развития и министерства юстиции Новосибирской области.

Во вступительном слове координатор  рассказала, насколько необходимо знать права и напомнила, что их незнание не освобождает от ответственности.

В начале мероприятия представитель министерства юстиции в общих чертах напомнила ребятам разницу между административной и уголовной ответственностью, уточнила, в каком возрасте, за какое нарушение и что грозит, какие права появляются с достижением того или иного возраста.

«Сегодня участились случаи анонимных звонков с сообщением о том, что в здании было заложено взрывное устройство – ложная тревога, из-за которой эвакуировались торговые центры, школы и т.д. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма преследуется Уголовным Кодексом. Даже если вы хотели просто пошутить, повеселиться, нужно понимать, что закон шуток не понимает и юмором не наделен», – подчеркнула представитель министерства юстиции.

Также Елена Леонова представила студентов Сибирского института управления, которые учатся на юридическом факультете –  они рассказали детям об их правах и обязанностях, пояснили как реализовывать свои права на практике, ответили на волнующие ребят вопросы.

«Акция приурочена к 20 ноября, Всероссийскому дню правовой помощи детям. Также именно в этот день отмечается Всемирный день детей – в 1989 году была принята Конве́нция ООН о права́х ребёнка.  Сегодня у нас на встрече присутствовало 38 ребят из пяти социально-реабилитационных центров города Новосибирска и Новосибирской области. Мы постарались кратко дать информацию об их правах и обязанностях, особое внимание уделили ответственности. Ребята еще не понимают,  какая ответственность  им грозит за совершение тех или иных правонарушений, поэтому хотелось донести до них суровую истину о том, что закон нужно знать и соблюдать. У ребят есть возможность подойти к студентам-юристам, задать свои вопросы лично, вне встречи, если есть такая потребность», – рассказала Елена Леонова, региональный координатор партпроекта в Новосибирской области.

В рамках данной акции продолжатся мероприятия, в которых будут продолжать задействовать студентов педагогических и юридических институтов: они посетят детские дома, центры помощи детям и приемным семьям. Акция «Правовая помощь детям» нужна для того, чтобы волонтеры были постоянными консультантами и помощниками для таких семей и детей.

Ссылка для блогов