Карта сайта
4 октября 2017, 14:02

Предложения по проекту «Старшее поколение» включены в общую резолюцию форума «Новосибирская область. Точки роста»

В Новосибирске прошел форум «Единой России», посвященный реализации партийных проектов на территории Новосибирской области: на дискуссионной площадке «Активный гражданин» выступил с докладом Николай Мамулат, региональный координатор проекта «Старшее поколение» – два предложения, озвученные им, были приняты в общую резолюцию

Партийному проекту «Старшее поколение», как подчеркнул Николай Мамулат, на форуме было уделено достаточное внимание:  Елена Бибикова, член комитета по социальной политике Совета Федерации, член общественного совета федерального партийного проекта «Старшее поколение», отметила, что численность пенсионеров в нашей стране растет и, по прогнозам к 2030 году оно сравняется  с численностью лиц трудоспособного возраста.

«На сегодняшний день практически каждый третий житель Новосибирской области является пенсионером. Пожилые люди – носители знаний и опыта, хранители духовно-нравственных ценностей, они внесли огромный вклад в социально-экономическое развитие страны  и многие продолжают трудиться», – добавила  Елена Бибикова.

 «Была принята резолюция, куда  включили два предложения: во-первых, по внесению поправок в пенсионное законодательство. Ко мне подходили люди, которые проработали по 40 с лишним лет на предприятии и им для начисления пенсии нужно доказать свою зарплату на период за 60 месяцев. Пенсионер обращается за справкой в архив, но оттуда приходит отказ, так как нет документов: в 90-е годы, когда организации разваливались,  не все работодатели выполняли законодательство по сдаче документов в архив. Таким образом, теперь некоторые люди не могут доказать свой стаж, нарушаются его права по получению достойной пенсии. И эти люди получают минимальную социальную пенсию, хотя работали всю жизнь. Необходимо внести поправки, чтобы была возможность в качестве доказательств среднемесячного заработка в Пенсионный фонд России предоставлять справки из государственных органов статистики», – проинформировал Николай Мамулат.

Второе предложение – разработать проект федерального закона или внести поправки в действующий ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-ФЗ.

 «По Федеральному закону «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-ФЗ дети погибших участников ВОВ, которые не являются инвалидами, не считаются как члены семьи погибших. При этом в Жилищном кодексе членами семьи являются супруги, родители и дети. Эти законы противоречат друг другу. Наши матери, получавшие льготы по закону, уже ушли из жизни. Мы же не имеем таких льгот, хотя в военное и послевоенное время жили на иждивении матерей в нищете и голоде, тоже рано начали работать. Мы просим рассмотреть предлагаемый нами проект поправок к ФЗ «О ветеранах», чтобы признать детей, родители которых погибли на фронте в годы ВОВ, членами их семей с сохранением всех льгот, предусмотренных законом», – подчеркнул региональный координатор проекта «Старшее поколение».

Также Николай Мамулат  добавил, что для старшего поколения важно не только социальное обеспечение: нужно заниматься и психологической помощью, чтобы пожилые люди не чувствовали себя ненужными.

Ссылка для блогов