26 октября 2017, 07:11

Партпроект «Здоровье – детям» провел уроки ЗОЖ для школьников Новосибирского района

Практику выездных семинаров в рамках партпроекта планируется распространить на все школы области

Региональный общественный совет проекта «Единой России» «Здоровье – детям» в Новосибирске провел выездное мероприятие по популяризации здорового образа жизни в общеобразовательных учреждениях Каменского и Раздольненского сельсоветов Новосибирского района Новосибирской области. Для школьников провели «уроки здоровья», а также обучили навыкам оказания первой медицинской помощи.

Так, для школьников начальных классов  прошел физкультурно-оздоровительный урок (физкультминутки). Владимир Ефремов,  врач-реабилитолог (автор оздоровительной гимнастики на свежем воздухе, который на протяжении уже 13 лет организовывает бесплатные занятия гимнастикой в парках городов России) показал ребятам упражнения, направленные как на профилактику и оздоровление опорно-двигательного аппарата, так и на укрепление всего организма.

Владимир Ефремов отметил, что беда современных школьников – «сидячий» образ жизни. «Большинство из детей с ранних лет много времени проводит за компьютером, нагрузка в школах тоже достаточно высока – в результате 50% имеют проблемы с позвоночником в виде сколиоза различной степени. Считаю, что проведение физкультминуток в школах необходимо»,– сказал он.

Врачи-методисты Регионального центра медицинской профилактики на «уроках здоровья» для старшеклассников продемонстрировали фильм о вредных последствиях курения и употребления алкоголем. Волонтеры студенческого спасательного отряда «SALUS» Новосибирского педагогического университета и волонтеры-медики организовали для учащихся 9-11 класса акцию «Научись спасать жизнь», где наглядно, с использованием тренажера, продемонстрировали, как правильно оказывать первую медицинскую помощь.

Виктория Семельникова, ученица 9 класса, рассказала, что теперь благодаря уроку «Научись спасать жизнь», сможет оказать первую помощь при необходимости: «Например, пре потере сознания. Раньше я не знала, как это делать, а в  жизни это может пригодиться. Очень понравилась практика на  тренажёре».

«У нас сформировался отличный волонтерский отряд из студентов НГПУ и студентов-медиков, готовый оказывать действенную практическую помощь в мероприятиях, которые мы планируем проводить в рамках проекта «Здоровье - детям», - отметила региональный координатор проекта.  Мы решили, что будем выезжать в школы и активно заниматься пропагандой здорового образа жизни. Сейчас отработаем программу соответствующих мероприятий в близлежащих к Новосибирску школах, затем распространим этот проект на все школы области»,– уточнила Татьяна Есипова, региональный координатор партийного проекта «Здоровье – детям», депутат Законодательного Собрания Новосибирской области.

В заключение Есипова отметила, что партийцы продолжат заниматься пропагандой здорового образа жизни среди школьников. «Сейчас отработаем программу соответствующих мероприятий и затем распространим ее на все школы области. Считаю, что проводя подобные мероприятия в рамках нашего проекта, мы сможем добиться максимально большей эффективности и практических результатов», - резюмировала региональный координатор партпроекта.

Партийный проект «Единой России» «Здоровье – детям», реализация задач которого рассчитана на шесть лет (с 2017 по 2022 гг.), не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины (активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник), создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц. В рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 млрд рублей.

Ключевые слова: Есипова, здоровьедетям