23 октября 2017, 12:01

Партпроект «России важен каждый ребенок» запускает акцию «Правовая помощь детям»

Акция пройдет в 74 регионах страны: Новосибирская область принимает участие

В рамках партпроекта «Единой России» «России важен каждый ребенок» состоится акция «Правовая помощь детям», которая пройдет в 74 регионах. Данная акция будет проходить до конца ноября 2017 года. Об этом заявила координатор партпроекта «России важен каждый ребенок» Надежда Колесникова.

«В рамках данной акции студенты педагогических и юридических институтов посетят детские дома, центры помощи детям и приемным семьям и проведут тематические встречи, на которых расскажут детям об их правах и ответственности, посоветуют, как реализовать эти знания на практике», – рассказала Колесникова. Кроме того, юристы и методисты разработали для детей памятку и методические рекомендации. Она подчеркнула, что эта акция нужна для того, чтобы волонтеры были постоянными консультантами и помощниками для таких семей и детей.

Она также добавила, что за время реализации партпроекта с 2013 года число сирот в России сократилось в два раза. «Мы вели работу по трем направлениям: законодательное сопровождение, финансовое обеспечение и подготовка организационной кадровой реализации. Мы активно работали с приемными семьями, готовили родителей, которые берут сирот. На сегодняшний день мы говорим не о количественном движении, а о качественных процессах. Нужно работать индивидуально и с теми детьми, которые остались в детдомах, это можно сделать», – заключила Колесникова.

«В Новосибирской области акция пройдет в 2 этапа: во-первых, планируются встречи с воспитанниками центров для детей, оставшихся без попечения родителей, направленные на повышение правовой грамотности. Во-вторых, состоятся мероприятия, которые не значатся в федеральной программе, но мы решили, что они также необходимы – это встречи с детьми, которые находятся в социальных реабилитационных центрах. В акции примут участие помимо специалистов правового управления Министерства социального развития студенты юридических факультетов. Встречи о правах и обязанностях проходят для детей от 14 лет. Накануне своего 14-летия дети смогут получить буклет «Мой паспорт», где подробно изложено назначение паспорта, как и где его можно получить. Есть такая проблема, что, например, выпускники детских домов не придают значимости этому документу, часто его теряют. Буклет донесет до ребят, насколько паспорт важен для каждого гражданина», – рассказала  о планах региона Елена Леонова, региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок».

Партийный проект «Единой России» «России важен каждый ребенок», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на сокращение масштабов сиротства в стране. В рамках партпроекта оказываются содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами. При активной позиции партпроекта Государственной Думой был поддержан законопроект, упрощающий порядок госзакупок для организаций по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.