23 октября 2017, 06:39

Школьников Новосибирской области обучат правилам оказания первой помощи

При поддержке партийного проекта «Здоровье – детям» в школах Новосибирской области проходит акция «Научись спасать жизнь», посвященная обучению оказания первой помощи пострадавшим

«В основе акции лежит обучение детей и педагогического состава оказанию первой помощи пострадавшим», – сообщил член общественного совета партпроекта «Здоровье – детям», заведующий кафедрой анатомии, физиологии и БЖД Новосибирского государственного педагогического университета Роман Айзман.

К проведению акции подключён студенческий спасательный отряд «SALUS», созданный при Новосибирском государственном педагогическом университете, а также  активисты общественного движения «Волонтёры – медики».

В настоящее время обучением охвачены уже свыше 2000 учащихся с 7 по 11 классы. Одна такая акция в действительности охватывает обучением 100-120 ребят и фактически заменяет уроки БЖД по освоению практических навыков при возникновении чрезвычайной ситуации. Проведению каждой акции предшествует серьёзная подготовка. Готовятся списки учащихся, разрабатывается план мероприятия. Так, в ближайшее время планируется провести акцию в школах Каменского и Раздольненского сельсоветов Новосибирского района Новосибирской области.

Акция «Научись спасать жизнь» будет проводиться не только в форме лекций, но и в форме тренировок на специальных макетах, то есть в виде урока в игровой форме. В ходе акции слушателям будут даны базовые основы: «Десмургия», «Состояние без сознания», «Сердечно-лёгочная реанимация и искусственная вентиляция лёгких», «Кровотечение», где покажут и научат правилам наложения повязок, остановки кровотечения и искусственному дыханию.

В рамках проведения акции достигаются личностные результаты, такие как формирование ценности здорового и безопасного образа жизни, усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью; предметные результаты формирование современной культуры безопасности жизнедеятельности на основе понимания необходимости защиты личности, общества и государства посредством осознания значимости безопасного поведения.

«Акция показала самостоятельность обучающихся и их желание научиться и продемонстрировать полученные знания», – отметила  региональный координатор партпроекта, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Татьяна Есипова.

Партийный проект «Единой России» «Здоровье – детям», реализация задач которого рассчитана на 2017 – 2021 год, не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины (активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник), создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц. В рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 млрд рублей.

Ключевые слова: Айзман, Есипова, здоровьедетям