19 октября 2017, 07:22

В Новосибирске открылся первый ресурсный класс для детей с аутизмом

В образовательном центре «Горностай» открылся ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра (РАС), для того, чтобы помочь им со временем начать посещать обычные учебные классы

В центре работают учителя ресурсного класса, поведенческий аналитик и тьютор. Специалистов подготовил Центр прикладного анализа поведения НГУ. Учебная программа для каждого ребенка составлена индивидуально, в зависимости от его медицинских показаний. Для того чтобы такой ребенок лучше усваивал материал и меньше уставал, тьюторы визуализируют задания. Учебная программа у таких ребят пролонгированная - они могут учиться в начальной школе пять лет вместо четырех. Контрольные работы для особенных учеников предусмотрены такие же, как и для остальных, разница только в подаче информации. Например, задания будут выдаваться на разных листах или выделяться цветами, для того чтобы ребенок не потерялся в тексте.

«Воспитанники и их родители нуждаются в большом понимании и внимании со стороны общественности и специалистов. В большей степени, на мой взгляд, введение особенных ребят в обычную для нас среду необходимо обществу и нам - гражданам, которые их окружают»,– отметила Ирина Путинцева, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», депутат Совета депутатов города Новосибирска.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья», решение задач которого рассчитано с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие в укреплении института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет партпроекта – создание условий для благополучного детства, в связи с чем активисты «Крепкой семьи» разработали памятку по предоставлению бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря. Кроме того, проводится мониторинг выделения земельных участков многодетным семьям, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, а также женщин и детей, которые находятся в кризисной ситуации.  Так, именно партпроект стал инициатором создания служб быстрого реагирования на возможные отказы от новорожденных и на другие кризисные ситуации.

Ключевые слова: Крепкаясемья, Путнцева