29 ноября 2012, 09:50

В Новосибирске назвали лучших молодых предпринимателей года

Премия «Лучший молодой предприниматель» проводится при поддержке партии «Единая Россия»

В Новосибирске подвели итоги регионального этапа премии «Лучший молодой предприниматель-2012».

О том, как проходил конкурс в этом году, в какой сфере сегодня молодежь чаще всего открывает свой бизнес,  и каким образом областное правительство поддерживает  начинающих молодых предпринимателей накануне церемонии награждения победителей рассказали на пресс-конференции.

Участие в ней приняли начальник отдела малого и среднего предпринимательства Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Сергей Паршиков, исполнительный директор Новосибирского отделения АМПР Ольга Рау, специалист по связям с общественностью НРО АМПР Владимир Бартель и победители премии прошлых лет : директор компании «Внештранс-Групп» Евгений Мителев и директор компании «Маком» Владимир Яцына.

Желающих открыть свое дело среди молодежи становится все больше. Как рассказал Сергей Паршиков, областное правительство сегодня настроено на поддержку малых и средних предпринимателей.  Один из приоритетных видов поддержки -  гранты молодым предпринимателям (возраст – до 35 лет). Заявку на такую помощь нужно подавать в первый год предпринимательской деятельности. Компенсировать начинающему бизнесмену могут  до 50% капиталоемких затрат, связанных с приобретением оборудования, имущества, покупкой помещений или их арендой. Максимальная сумма компенсации -  500 тысяч рублей  тем, кто занимается бизнесом, связанным с инновациями и  300 тысяч рублей – остальным категориям.

Как заверили сами молодые предприниматели – Владимир Яцына и Евгений Мителев, присутствующие на пресс-конференции,  воспользоваться грантовой поддержкой вполне реально и полученные таким образом деньги оказываются весьма кстати, особенно в первый год ведения бизнеса.
Одним из видов поддержки, поощрения и привлечения внимания к  малому и среднему предпринимательству можно назвать и сам конкурс на лучшего молодого предпринимателя. В Новосибирске проводится он уже в третий раз, и его главная задача – популяризация молодежного предпринимательства, открытие новых имен в области развития малого бизнеса.
 Учредителем премии «Лучший молодой предприниматель» является Ассоциация молодых предпринимателей (Новосибирское отделение). АМПР – молодая общественная организация, созданная в 2006 году при содействии партии «Единая Россия» для поддержки  и защиты интересов молодых бизнесменов.  В настоящее время – одна из крупнейших организаций предпринимателей в России.

Конкурс «Лучший молодой предприниматель-2012» был объявлен по семи номинациям:   строительство; услуги для бизнеса; информационные технологии и инновации; маркетинг, реклама и пиар; франчайзинг; здравоохранение; производство товаров народного потребления.  А также в двух дополнительных номинациях «За вклад в развитие молодежного предпринимательства», и «лучший старт-ап года».

Как отметила Ольга Рау, основные заявки поступали в  номинациях « услуги для бизнеса» и «товары народного потребления». Хотелось бы больше заявок в медицине и номинации «франчайзинг» – в этом году желающих показать себя в этом направлении было крайне мало, и конкурс по этой номинации не состоялся. Зато у жюри появились идеи о создании новых номинаций, которые, возможно, появятся в премии по итогам уже следующего, 2013 года.

Церемония награждения победителей премии прошла  в банкет – холле «Paradise», где собрались представители бизнес- и политической элиты нашего города, для того, чтобы чествовать лауреатов премии.

Дипломы победителей  регионального этапа премии получили:

Номинация товары народного потребления:  Голиков Николай Владимирович, компания «Звенящие кедры»
Номинация «Строительство»:  Кулубеков Вадим Равильевич, компания «Ависта модуль»
Номинация «Здравоохранение»:  Мусохранов Михаил Николаевич,  медицинский центр «Мать и дитя».
Номинация «Маркетинг, реклама и PR»:  Паздникова Наталья Владимировна, компания «Принта»
Номинация «Услуги для бизнеса»:  Антипин Алексей Владимирович, компания  «ЮниСервис Капитал».
Номинация «Лучший молодой бизнес-старт года»: Болотина Мария Сергеевна,  компания «Восторг»
Номинация «Социально-направленный бизнес»:  Будрина Полина Валерьевна, образовательный центр «Up Level»
Номинация «Услуги населению»:  Нагайцев Дмитрий Михайлович,  автомастерская  «У Дмитрия».
За вклад в развитие молодежного предпринимательства награду получил Егор Казанцев.

Бюджет премии составлял 1 миллион рублей. Среди призов победтелям были, например, корпоративная прогулка на вертолете, директорские курсы повышения квалификации, поездка в Москву на церемонию награждения федерального этапа премии, которая состоится 14 декабря.

Новосибирских молодых предпринимателей в этом году в Москве будут представлять  Николай Голиков, Вадим Кулубеков и  Михаил Мусохранов.

Узнать о том, как подать заявку для участия в конкурсе на будущий год или как получить поддержку молодым предпринимателям можно по телефонам  отдела малого и среднего предпринимательства Министерства промышленности, торговли и предпринимательства НСО и Ассоциации молодых  предпринимателей: 222-0072, 223-12-53 и 210-31-66.

Фотоотчет с церемонии награждения премии Лучший молодой предприниматель – 2012» в Новосибирске можно посмотреть по адресу: